Главное
Фоторепортаж, 29 сентября, 12:30

Новый облик закрытой части главного храма Хабаровска показала епархия

Роспись стен алтаря Спасо-Преображенского собора продолжалась с февраля

Новый облик закрытой части главного храма Хабаровска показала епархия
Фото: пресс-служба Хабаровской епархии

В Хабаровске завершились масштабные работы по росписи стен алтаря одного из самых больших православных храмов России – Спасо-Преображенского собора. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», группа столичных иконописцев из мастерской «Благоукраситель» работала над обликом закрытой для мирян части верхнего храма с февраля этого года.

К росписи сводов алтаря Спасо-Преображенского собора удалось приступить примерно через 20 лет после его строительства и освящения. Это очень затратное мероприятие. Средства нашлись только сейчас благодаря личному участию губернатора Михаила Дегтярева.

Так как в алтарь могут заходить только священнослужители, большинство мирян просто не имеют возможности оценить результат работы московских иконописцев в полном объёме. Что получилось, пресс-служба Хабаровской епархии показала в своих социальных сетях.

Они уже работают в алтаре и готовят 3D-модель росписи остальных стен Спасо-Преображенского собора
10 марта 2023, 09:37 0

- Среди фресок - Тайная вечеря, икона Спасителя благословляющего, лики святых угодников Божиих и ветхозаветных пророков, ветхозаветные и новозаветные сюжеты, а также святые отцы Церкви - святитель Василий Великий, святитель Иоанн Златоуст и наши дальневосточные святители: Иннокентий Иркутский и Иннокентий Московский, - рассказал настоятель кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков.

Сейчас строятся планы по дальнейшей росписи всех стен верхнего храма Спасо-Преображенского собора. Кстати, далеко не все церкви Хабаровска имеют расписанные стены. Недавно завершены работы по украшению сводов Никольского храма. Там работали по особой технологии нанесения готовых изображений. Расписаны своды старейшего храма Хабаровска Святителя Иннокентия сразу после его возрождения, домового храма Хабаровской духовной семинарии.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме