Главное
Фоторепортаж, 11 августа, 10:45

Это старт первой фазы долгосрочной лунной программы - глава Роскосмоса Юрий Борисов

Миссия предназначена для того, чтобы исследовать полярную область Луны на наличие воды

Это старт первой фазы долгосрочной лунной программы - глава Роскосмоса Юрий Борисов
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Сегодня в 02:10:57 мск с площадки космодрома Восточный выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и автоматической станцией «Луна-25». Как рассказал глава Роскосмоса Юрий Борисов, запуск прошел в штатном режиме и 21 августа ожидается высокоточная доставка комплекса на орбиту Земли, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
– Старт был успешный. Как всегда, расчет отработал штатно, слаженно. Низкий поклон за работу, - поблагодарил коллектив глава Роскосмоса Юрий Борисов. – Отмечу, что мы никогда не осуществляли посадку в районе полярных зон Луны. Именно эта миссия предназначена для того, чтобы исследовать эту область на наличие воды. Найдем воду – будет серьезное продолжение лунной программы. Встанет вопрос о строительстве будущей лунной станции, и возможно когда-нибудь это станет серьезной площадкой для исследования дальнего космоса. Так что сегодня очень знаменательное, значимое событие.
Стартующая с космодрома Восточный лунная миссия приоткроет тайну происхождения жизни
10 августа 2023, 12:30 0


Этим запуском Россия возобновляет лунную программу, которая была свёрнута в стране в 1974 году. Как отметил Юрий Борисов, к реализации важней миссии наша страна возвращается на новом этапе, с новыми задачами и на высшем технологическом уровне. Партнером России в космическом проекте стал Китай.
- После 46 лет мы возвращаемся к реализации нашей лунной программы. Особенно важно, что практическое освоение мы будем проводить совместно с нашими китайскими коллегами. Это старт первой фазы долгосрочной лунной программы, - подчеркнул Юрий Борисов.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме