Главное
Фоторепортаж, 23 июня, 13:30

В Хабаровске разрушили только что открытый памятник археологии

Частная фирма уничтожила культурный слой с древними артефактами во время земляных работ

В Хабаровске разрушили только что открытый памятник археологии
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Почти в центре Хабаровска во время проведения земельных работ частная компания уничтожила памятник археологии, который только-только был открыт. По предварительным оценкам, он относился к эпохе средневековья, Покровской культуре амурских чжурчжэней. Археологи его обнаружили во время обязательного по закону обследования территории, где проектируют самую длинную на Дальнем Востоке набережную. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» вместе со специалистами побывал на месте и оценил масштаб разрушений.

Археологический памятник на высокой террасе на берегу в месте слияния Амурской протоки и основного русла главной дальневосточной реки сотрудники краевого центра охраны памятников истории и культуры (ОПИК) обнаружили в мае этого года. Обследование заказала организация, разрабатывающая проект будущей набережной Хабаровска.

- Это требование федерального законодательства. Каждый землепользователь перед тем, как что-то копать, снимать слой земли, делает запрос о наличии или отсутствии объектов культурного наследия на месте проведения работ. Если территория не изучена, требуется проведение археологических исследований. Если ничего не удаётся найти, даётся положительное заключение, и пользователь приступает к работам. Если же в ходе археологической разведки обнаруживается памятник, то либо вносятся изменения в проект, либо проводятся аварийные раскопки, артефакты изымаются из земли, изучаются. После этого даётся разрешение на проведение земельных работ на этом участке, - объяснил требования законодательства археолог краевого центра ОПИК Евгений Черников.

ЭксклюзивНаш край
Специалисты подвели предварительные итоги сезона раскопок
28 сентября 2022, 10:29 0

В этом случае частная компания зашла на участок, где был найден археологический памятник, без разрешения. Грунт вместе с древними находками просто срезали и вывезли. Археологам достались лишь единичные черепки.


- По этому факту мы подготовим информацию в управление госорханы объектов культурного наследия краевого правительства о том, что памятник археологии был разрушен. Далее подключается прокуратура, даёт свою оценку. По материалам проверки может быть возбуждено уголовное дело, - комментирует Евгений Черников.

Напомним, именно в этом месте археологи нашли загадочный череп со следами трепанации. Есть предположение, что тысячу лет назад на Дальнем Востоке существовал такой странный обычай захоронения умерших. Череп, к счастью, удалось сохранить. С ним сейчас работают полицейские, чтобы исключить версию его криминального происхождения. 

ЭксклюзивНаш край
Они проверят разные версии, как находка могла оказаться под землёй на месте будущей набережной
20 июня 2023, 14:15 0

- Что касается черепков. По орнаменту чётко видно к какой именно археологической культуре они относятся. Это явно Покровская культура. Около тысячи лет назад. Но попался  и осколок куда более древнего сосуда – совершенно иной орнамент, его пальцами продавливали. Это Польцевская культура – вторая половина первого тысячелетия до нашей эры, - говорят археологи.

Во время обследования места будущей набережной Хабаровска был найден ещё один памятник археологии. К счастью, он уцелел. Помимо средневековых артефактов, там были найдены следы от стоявшей поблизости китайской кумирни. Её вид сохранился на фотографиях старого Хабаровска.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме