Главное
Фоторепортаж, 04 октября, 09:30

Природная достопримечательность Хабаровского края утопает в мусоре

Рядом с сопкой Змеинка Хехцира обнаружено несколько стихийных свалок

Природная достопримечательность Хабаровского края утопает в мусоре
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Окрестности сопки Змеинка Большехехцирского заказника, куда в выходные дни сотни горожан приезжают полюбоваться осенним многоцветием тайги, тонет в мусоре. По двум сторонам лесной дороги, ведущей к природной достопримечательности, встречаются стихийные свалки, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как рассказали представители Федерального государственного учреждения «Заповедное Приамурье», первым делом требуется определить, кому принадлежат земли, на которых скопился мусор. Так, на территории Большехехцирского заповедника доступ людей ограничен, это строго контролируется, поэтому участок чист. Вероятно, загрязненные земли находятся в ведении заказника, или они относятся к полосам отвода к автомобильной дороге, тогда речь пойдет о других  ответственных лицах.
- Если поступает сигнал об обнаружении стихийной свалки на территории Большехехцирского заказника, то на место выезжает комиссия, в которую входят специалисты «Заповедного Приамурья», Министерства лесного хозяйства и лесопереработки края и администрация ближайшего населенного пункта. По каждому конкретному случаю стараемся установить виновных в загрязнении, если такой возможности нет, сообща проводим уборку, - отметили в «Заповедном Приамурье». - Зачастую такой вред приносят люди, которые не захотели потрать время и вывезти мусор на полигон. К сожалению, не все такие случаи мы успеваем быстро зафиксировать.
Как уточнили представители «Заповедного Приамурья», направить заявку о возникновении незаконной свалки может любой ответственный житель региона.

 Находясь на месте загрязнения, требуется отметить геолокацию, определить по карте границы территории, ее статус и ответственного, после чего на его адрес необходимо отправить заявку с прикрепленными фотографиями.
По теме