В субботу, 16 июля, Солнечный район Хабаровского края отмечает своё 45-летие. По документам он был образован 23 марта 1977 года выделением из состава Комсомольского района. Однако праздновать знаковую дату решили всё-таки летом, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Помимо этого, в административном центре Солнечного района сегодня раскинулась ярмарка местных умельцев – «Солнечный Арбат», а вечером жители ждут концерт звезды поздней советской и ранней российской эстрады Алексея Глызина (известен хитами прошлого «Ты не ангел», «Поздний вечер в Сорренто», «Не волнуйтесь, тётя» и другие).
КСТАТИ:
Солнечный, хоть и считается самым юным районом Хабаровского края, может похвастаться богатейшей и очень древней историей. Это на его территории археологом Окладниковым была найдена женская скульптура, прогремевшая на весь мир – «Кондонская Нефертити». Произведение искусства жителей Приамурья эпохи каменного века оказалось древнее египетских пирамид.
В 80-х годах прошлого века Солнечный район едва не стал атомной столицей Дальнего Востоке. АЭС хотели строить около красивейшего озера Эворон. Может и к лучшему, что из-за аварии на Чернобыле эти планы отложили. Сегодня Эворон – потенциально такой же привлекательный объект для туристов, как и уже раскрученный Амут с окружающим его хребтом Мяо-Чаном всё в том же Солнечном районе.
А ещё Солнечный район – одно из немногих мест на планете, где в промышленных масштабах добывают олово.