Главное
Фоторепортаж, 22 мая, 17:35

Хабаровск отметил Новый год по якутскому календарю

ИА «Хабаровский край сегодня» представляет самые яркие кадры Ысыаха-2022 на берегах Амура

Хабаровск отметил Новый год по якутскому календарю

Новый год по якутскому календарю отметили в пригороде Хабаровска. Праздник начала лета Ысыах (произносится как «Эсэх») на туристической базе «ЭкоПаркВоронеж» недалеко от остановки «Полярная» отметило рекордное для краевой столицы число людей. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», только из Якутии на торжества приехали свыше полутора сотен гостей.

Юбилейный Ысыах-2022 был посвящён 100-летию образования Якутской советской социалистической республики и 30-летию создания постоянного представительства этого субъекта Федерации в ДФО. По этому случаю в экопарке установили особый столб – сэргэ – уже третий по счёту в этом месте. Сэргэ – это якутская коновязь, по сути, место «парковки» лошадей – традиционного вида транспорта народа Саха.

Ысыах в пригороде краевой столицы станет самым массовым за время его проведения на берегах Амура
20 мая 2022, 17:42 0

Также хабаровчане погрузились в древние обряды Арчы түһэ и Алгыс. Кульминацией праздника стало появление повелителя холода Чысхаана, хозяйки ледяной горы Муус Хайя вместе с символами лета: девушками в образах Сардааны – расцветающей саранки, и хозяйки хлебных полей Бурдук (в жёлтом одеянии).

В юбилейном Ысыахе-2022 активное участие приняли военнослужащие из северной республики, которые отдают долг Родине в рядах дислоцированной в Хабаровске недавно признанной гвардейской 64-й мотострелковой бригады. Они организовали угощение для гостей праздника солдатской кашей и активно участвовали в традиционных спортивных состязаниях Якутии. Правда, подходящего камня для соревнований по переносу валуна на скорость не нашлось. Его заменили на мешок с амурскими камнями. Вес подходящий – 80 килограммов.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме