Главное
Культура, 20 мая, 17:42

В Хабаровск на летний «Новый год» приедет якутский Дед Мороз

Ысыах в пригороде краевой столицы станет самым массовым за время его проведения на берегах Амура

В Хабаровск на летний «Новый год» приедет якутский Дед Мороз
Фото: представительство РС (Я) в ДФО

Хабаровск впервые посетит повелитель холода из Якутии. Главный Дед Мороз северной республики из своей резиденции в селе Томтор Оймяконского улуса приедет на празднование национального праздника народа Саха Ысыах (произносится как «эсэх») на берегах Амура. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня»  организаторы, намеченное на субботу, 21 мая, событие обещает стать самым массовым и масштабным за время проведения Ысыаха в нашем регионе.

- Из Якутии на празднование Ысыаха в пригороде Хабаровске прибыла очень представительная делегация – около 150 человек. Это музыканты и артисты республиканской филармонии, представители Амгинского, Усть-Майского и Оймяконского улусов, - рассказал пресс-секретарь постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в ДФО Станислав Михайлов. – Впервые за 50 лет празднования в Хабаровском крае Ысыах посетит повелитель холода Чысхаан вместе с хозяйкой ледяной горы Муус Хайя – аналог русской Снегурочки. Это именно Чысхаан передает общероссийскому Деду Морозу из Великого Устюга символ холода в канун зимнего Нового года.
Согласно древнему календарю народа Саха, новый год наступает в конце мая – июне, когда начинает пробуждаться суровая северная природа. Уже несколько лет якутская диаспора в Хабаровске вместе с представителями других народов встречают Ысыах на базе экопарка в селе Воронежское-1.

Праздник отроется в субботу, 21 мая, в 11:00 встречей гостей и очистительными обрядами Арчы түһэ и Алгыс. Для желающих будет организована выставка-продажа знаменитых якутских ювелирных изделий.

Обрядовая часть завершится ближе к часу дня всеобщим хороводом Осуохай.

Ансамбль «Сиун» завоевал призовые места на национальном якутском празднике
09 июля 2018, 16:00 0

Во время короткой деловой программы будут вручены государственные награды – большой хабаровский Ысыах приурочен к 100-летию Якутской АССР и 30-летию представительства республики в ДФО, соглашения о сотрудничестве подпишут Охотский район Хабаровского края и Оймяконский улус Якутии, краевые и республиканские общественные и культурные организации.

С 14:00 до 15:00 запланирована дегустация национальных кухонь Якутии и Хабаровского края. С трёх часов дня начнётся большая концертная программа с одновременными спортивными состязаниями. Продлится праздник до 19:00.

Вход для всех желающих свободный. Место проведения: центр «ЭкоПаркВоронеж» в селе Воронежское-1. Это примерно 4 км в сторону Амура от конечной остановки автобуса №8 и №47 «Полярная».

По теме