Главное
Фоторепортаж, 04 мая, 14:28

Сопки Хабаровского края окрашиваются в яркие цвета

Рододендрон даурский зацвёл на две недели позже привычных сроков

Сопки Хабаровского края окрашиваются в яркие цвета
Фото: vk.com/tourismkhv

До южных районов Хабаровского края докатилась волна цветения рододендрона даурского. В народе этот кустарник принято называть багульником, однако это хоть и родственные друг другу, но разные растения. Рододендрон в районе краевой столицы обычно зацветает в конце апреля. В этом году из-за затяжной весны это случилось примерно на две недели позже, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Настоящий багульник растёт в заболоченной местности. Цветёт он мелкими белыми невзрачными цветами. Рододендрон даурский любит более сухие места. Растёт на сопках, скалах. Его цветы великолепной лилово-фиолетовой расцветки. Традиционно цветение рододендрона даурского начинается на Дальнем Востоке с Приморья и по мере продвижения тёплой погоды докатывается сперва до южных районов Хабаровского края и далее на север, - рассказала корреспонденту агентства директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор биологических наук Мария Крюкова. – У нас рододендрон даурский пробудился на склонах Хехцира, на Воронежских высотах. Этот вид не является редким. Он хорошо переносит обрезку. Но, естественно, варварски выламывать ветки с цветами этого красивого растения не стоит.
На востоке Хабаровского края растёт и занесённый в Красную книгу рододендрон сихотинский. Он отличается от даурского собрата более крупными цветами. Растёт в высокогорьях, в труднодоступных местностях, что частично защищает вид от истребления человеком.
По теме