Главное
Общество, 26 апреля, 12:30

В Хабаровском крае распустился рододендрон даурский

Розовым «пламенем» объяты кустарники на заповедном Хехцире

В Хабаровском крае распустился рододендрон даурский
Фото: instagram.com/tourism27
Тайга Хабаровского края наполняется яркими красками – благодаря появившемуся теплу, начал расцветать рододендрон даурский, который в народе называют багульником. Фотографиями с розовыми соцветиями в социальных сетях поделились жители региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как рассказала начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова, начало цветения багульника напрямую зависит от наружной температуры воздуха. Традиционно первыми наслаждаются природным зрелищем жители центральных и южных районов Хабаровского края.
- В прошлом сезоне массовое цветение отмечалось уже в двадцатых числах апреля. В этот раз из-за пониженных температур и других капризов погоды наблюдается небольшая задержка фаз цветения, - отметила Римма Андронова.
В настоящий момент, по словам старшего инспектора филиала Большехехцирского заповедника ФГБУ «Заповедное Приамурье» Юрия Кя, заповедные территории уже начали украшать цветы рододендрона даурского. Полюбоваться на красивое растение можно в окрестностях Хабаровска: на Змеиной сопке и сопке Двух братьев. 

Напомним, кустарник очень необычен. Цветки выделяют эфирные масла, которые являются источником благоухания. Рододендрон даурский применяют при лечении хронических заболеваний органов дыхания, при проблемах с сердцем, ревматизме. Из него делают настойки и отвары, а также масляные экстракты для растираний. Ещё одно из его положительных свойств – способность очищать воздух, нейтрализовать вирусы и микроорганизмы.
По теме