Главное
Фоторепортаж, 16 марта, 12:39

«Стену облагораживания» площади Блюхера в Хабаровске готовы залить бетоном

На объекте заканчиваются подготовительные работы по монтажу каркасов «стены» и летнего кафе

«Стену облагораживания» площади Блюхера в Хабаровске готовы залить бетоном
В Хабаровске на площади Блюхера заканчиваются монтажные работы и начинается подготовка к заливке бетоном «стены облагораживания». На данный момент прохожие видят на объекте лишь непонятную синюю «змейку», внутри которой ведутся какие-то работы. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» побывал внутри этой конструкции и узнал, что же там происходит.
- Эта конструкция, которую все называют «змейкой» или «лабиринтом», по сути своей обычный навес, который закрывает участок от осадков, дает возможность вести работы в холодное время года и не позволяет снегу засыпать армокаркас, - объясняет прораб - начальник участка компании «Империя» Юрий Перов. – Его длина 150 метров, он оснащен тремя эвакуационными выходами, которые мы используем для доставки материала в нужную точку, предлагаю посмотреть, что сейчас происходит внутри.
Откидывается черный полог, мы начинаем движение по «лабиринту» среди торчащей со всех сторон арматуры и в самом начале пути встречаем работающего человека.
- Чем я занимаюсь? Просто варю, - смеется сварщик 4 разряда Алексей Назаров. – Отличная работа, кстати. Вари себе где угодно и что угодно: «пластилин», то есть, железо, везде одинаков. Главное, чтобы не было холодно. А здесь мерзнуть даже в холода не приходилось – ставили две тепловые пушки и под навесом было очень даже комфортно. А наша задача – качественная работа. Ведь для детей делаем.
ЭксклюзивНаш край
В зоне отдыха запланированы кафе и большая детская площадка с фонтанами
15 сентября 2021, 13:04 0

Всего на объекте сейчас работают четыре человека – один сварщик и три плотника-бетонщика. Первый варит металлоконструкции, остальные довязывают армокаркас и доделывают опалубку для заливки бетона. А следит за всем этим прораб. Юрий Перов, кстати, хабаровчанин. За его плечами немало сданных объектов, но таких, как площадь Блюхера, пока еще не было.
- Если смотреть в комплексе, то он интересный очень – многоплановый и разноуровневый, - признается Юрий. – Не скажу, что трудный, были и сложнее. Например, механика сцены в учебном заведении пограничного института, где я руководил всеми работами.

Этот объект сам прораб называет «стеной облагораживания» - архитектурная конструкция, которой предстоит на обновленной площади Блюхера территориально делить различные зоны отдыха. После возведения ее отделают различными материалами и выглядеть она будет очень красиво.
- По проекту она будет разной высоты, - уточняет Юрий Перов. – В самой высокой части примерно 2,5 метра. Хотя не так. Мы же для жителей города материал пишем? Тогда следует написать так: строительная высота 2,5 метра, а эксплуатационная – 1,5 метра. Основание стены мы засыпем землей и не надо, чтобы потом все спрашивали – а куда еще метр дели.
Когда здесь начнется заливка армокаркаса бетоном, прораб не говорит: типа, озвучивать сроки - плохая примета. А вот на расположенном рядом с «лабиринтом» втором объекте компании ждут бетон уже на этой неделе.
- Это летнее кафе, которое мы делаем «под ключ». Все подготовительные работы здесь уже закончены, готовы залить ростверк – это такой тип фундамента. После чего уберем навес и приступим к установке металлокаркаса, который, собственно, и станет точкой общепита. Будет закрытое помещение, где будут готовить еду, летняя площадка для приема пищи и два теплых туалета – обычный и для маломобильных граждан. Вот, собственно, и все, что мы делаем на площади Блюхера. По срокам сдачи объектов ничего сказать не могу – мы идем по ежедневному графику, металлоконструкции и арматуру завезли в полном объеме заблаговременно, нас проверяют очень часто и никаких нареканий в наш адрес относительно возможного отставания не поступает, - напоследок говорит Юрий Перов.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме