Главное
Фоторепортаж, 14 октября, 16:30

Выставка конгресса инженеров в Комсомольске-на-Амуре удивила разработками

Участники предоставили проекты электронной книги для слепых, стола для космонавтов

Выставка конгресса инженеров в Комсомольске-на-Амуре удивила разработками
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Выставка разработок в рамках конгресса инженеров удивила участников этого форума в Комсомольске-на-Амуре. Свои проекты представили как крупные промышленные предприятия, так и студенты и школьники из «Кванториума», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Прямо на входе – разработки юных инженеров из «Кванториума». Школьники с гордостью проводят экскурсию. И не только рассказывают, но и показывают свои инновационные продукты.
- Это интерактивный гравитационный стол для космонавтов. Мы его делали по заданию всероссийского конкурса «Кванториада». Установка способна удерживать предметы на поверхности стола, даже если его вращать и крутить. Все благодаря рециркуляции воздуха внутри. Я думаю, космонавтам такой прибор будет очень кстати, - рассказал участник выставки Егор Якурев.
Более юные коллеги Егора представляют секцию робототехники. Они сами произвели роботов и «научили» их двигаться также, как делают их живые прототипы. Например, «робослон» также вразвалочку ходит по столу, как его реальный собрат где-нибудь в джунглях.

По соседству – представители компании по инжинирингу и дизайну. Они разработали дизайн портативной электронной книги для незрячих людей. В память устройства закачивается произведение литературы, а на «Дисплее», который представляет из себя определенный набор символов языка Брайля выстраивается текст.
Глава региона посетил выставку мероприятия и пообщался с её участниками
14 октября 2021, 11:30 0

Представители научного сообщества презентуют возможности робота манипулятора. Они разработали для него устройство захвата и написали программу. Робот по алгоритму брал маленькие винтики и аккуратно складывал их в стаканчики. Затем запаковывал их и начинал заново.
- На самом деле можно подготовить любую «руку» или рабочую систему для манипулятора и использовать его хоть в сварочных работах, хоть в поварском деле. На нашем стенде мы показываем возможности автоматизации некоторых работ на производстве. Все это собиралось силами студентов, -рассказал руководитель научно-образовательного центра «Промышленная робототехника и передовые технологии» КНААГУ Сергей Сухоруков.
Кроме того, на выставке можно было ознакомиться с работой различных 3D принтеров. Студенты ДВГУПС разработали своё устройство беспрерывной печати для нужд геологической компании. Их принтер печатает карту трёхмерного ландшафта территории.

На других стендах учащиеся реализовали системы виртуальной реальности для контроля качества сборки тепловозов. Крупные промышленные предприятия предоставили свои разработки, которые только недавно внедрили в производство.

По теме