Главное
Фоторепортаж, 07 сентября, 14:30

«Поезд Победы» в Хабаровске принял первых посетителей

На бесплатную экскурсию могут записаться все желающие
«Поезд Победы» в Хабаровске принял первых посетителей
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске начала работу передвижная иммерсивная выставка, расположенная в девяти вагонах «Поезда Победы» - за три дня реалистичные инсоляции времен Великой отечественной войны смогут увидеть порядка трех тысяч человек. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» стал одним из первым посетителей состава.

На сбор группы из 15 человек у волонтера уходит не больше пять минут: быстрыми движениями мы направляемся в первый вагон, где гостям выдают наушники с плеером. Перед каждым вагоном предлагается поднести плеер к электронному табло, тем самым включая нужный отрезок аудиоистории.
И вот раздается стук колес и голос Лидии – девушки, обучавшейся на помощника машиниста поезда и заставшей страшное время войны. Именно ее история будет сопровождать нас во время путешествия по всему вагону: от первых взрывов бомб, встревоживших простую рабочую семью, до оперативных сборов на фронт, кровавых сражений и минутного отдыха, походной баньки с характерным паром, а после - заполненных исхудалыми телами нар в концлагере и санитарок, заботливо кормящих больных солдат кашей. И все это время в окнах разворачиваются события, созданные проекциями и голограммами.
К вагону, где люди радуются такой выстраданной и долгожданной победе, многие посетители подходят со слезами на глазах: время пролетело, а некоторые сюжеты впились в память, вызывая мурашки по коже. Так, хабаровчанка Виталина Харина, вспоминает, как солдаты по пути на фронт заполняли опознавательные жетоны со своими именами и фамилиями – на случай гибели бойца. 
- Они знали, что идут на смерть. Выходя после экскурсии на улицу и видя свет, мирное небо, больше начинаешь ценишь жизнь, - отмечает собеседница. - Сейчас общество очень сильно продвинулось в области цифровизации, а вот в сфере человеческого общения - нет. Мы так и не умеем договариваться, этим и объясняются продолжающиеся в наше время войны. Я привела сегодня сюда сына, чтобы ему стало понятнее, что происходило во время войны, чтобы растущее поколение не повторило ошибок прошлого.
У самой Виталины воевали два деда: один на Втором Белорусском фронте дошел до Берлины, второй принимал участие в Советско-Японской войне. Хабаровчанка бережно хранит историю семьи, передавая её детям.

«Поезд Победы» пробудет в Хабаровске до четверга включительно. Записаться на экскурсию можно на официальном сайте выставки.
По теме