Число административно выдворенных иностранных граждан с территории Хабаровского края и ЕАО с начала этого года составило уже 728 человек. Все они нарушили закон, правила пребывания в нашей стране или трудились нелегально. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровском край сегодня» сообщили в межрегиональном ГУ Федеральной службы судебных приставов.
При этом все высланные мигранты отправились на родину за счёт российских налогоплательщиков. То есть, нас с вами. Точную сумму, в какую обошлись государственному бюджету билеты домой для нелегалов, в главном управлении ФССП по Хабаровскому краю и ЕАО называть не стали. Уточнили, что она очень значительная.
Только представьте, из Хабаровска в страны ближнего зарубежья есть только прямой рейс в Ташкент. Сейчас билеты в одну сторону стоят дороже 30 тысяч рублей. При этом, выдворять нежелательных иностранцев приходится и в другие республики. А значит требуются пересадки через Москву или Новосибирск, что существенно удорожает процедуру административного выдворения.
- Речь идёт об обеспечительной сумме, которая должна вноситься на спецсчёт заранее, до въезда в Россию человека, желающего у нас работать. Сейчас мы с коллегами-сенаторами прорабатываем такую инициативу. Сумма, которая должна лежать на спецсчёте приезжающего к нам мигранта — это стоимость авиабилета, которая потребуется в случае возврата иностранца в его страну по причине истечения срока трудового патента или контракта, а также тогда, когда мигрант выдворяется за пределы России за противоправные деяния, - отметил Вадим Деньгин.
Внести законопроект, который установит новые правила въезда для трудовых мигрантов, в Совете Федерации рассчитывают до конца этого года после консультаций в правительстве и с правоохранительными и надзорными органами.
Напомним, в этом месяце президент России Владимир Владимирович Путин уже подписал закон об упрощённой высылке мигрантов-нарушителей. Незаконно пребывающим в стране лицам запретили менять место жительства, выезжать за пределы региона нахождения без разрешения полиции, управлять автомобилями, получать права, приобретать недвижимость, заключать браки и учреждать предприятия.