Полицейские города Комсомольск-на-Амуре задержали 30-летнего местного жителя, подозреваемого в ряде преступлений, в совершении которых ему помогло умение пользоваться компьютерными графическими редакторами. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», на след злоумышленника правоохранители смогли выйти после обращения к ним владельца сервисного центра по ремонту цифровой техники.
По информации пресс-службы регионального управления МВД России, заявитель сообщил, что один из его работников выявил недостачу в 17 тысяч рублей. При этом собственник бизнеса был абсолютно уверен, что сотрудники его сервисного центра точно не причастны к совершению преступления. И, как выяснилось позднее, он оказался совершенно прав. Чтобы найти жулика, полицейские сначала опросили сервисменов, которые в тот день находились на работе.
Правоохранители выяснили, что недостача образовалась в результате мошеннических действий одного из клиентов мастерской. Подробности удалось выяснить уже после задержания подозреваемого. В ходе разбирательств выяснилось, что злоумышленник действительно сдал свой гаджет на ремонт, но платить за услуги специалистов не собирался.
Так, с помощью графической программы комсомольчанин сам «нарисовал» банковский онлайн-чек на нужную сумму и когда забирал телефон показал его на экране другого девайся, принесённого с собой. При этом сотрудник сервиса не убедился в проведении оплаты, и подсудимый спокойно покинул помещение мастерской.
Но это ещё не всё. Полицейские, в ходе предварительного следствия, установили, что мужчина, кстати, ранее судимый за грабёж, причастен ещё к двум преступлениям — мошенничеству и краже. В одном из инцидентов ему также пригодилось знание графических редакторов — в феврале текущего года, предъявив поддельный чек, злоумышленник вынес из магазина одежды куртку и ветровку, стоимостью 15 тысяч рублей. У сотрудников не возникло никаких сомнений в подлинности платёжек.
Также, в декабре прошлого года подозреваемый, находясь в автомобиле такси в качестве пассажира увидел оставленный в салоне автомобиля чужой сотовый телефон и забрал его себе. Похищенный гаджет обвиняемый продал за 12 тысяч рублей своей знакомой, которой сообщил, что средство связи его личное. В дальнейшем мобильный телефон был изъят сотрудниками полиции и возвращен законной владелице, которая оценила причиненный ей ущерб в 29 тысяч рублей.
Следствием были доказаны все факты противоправных действий обвиняемого: хищение мобильного телефона и два эпизода мошеннических действий. С утвержденным обвинительным заключением уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу. За совершения преступлений комсомольчанину может грозить максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. До суда мужчина будет находиться под стражей.