Пяти жителям Комсомольска-на-Амуре удалось сохранить от мошенников почти полтора миллиона рублей. О попытках обмануть их в полицию сообщили 26-летний мужчина и две женщины, 33 и 34 лет. Они вовремя распознали, что столкнулись с дистанционными аферистами. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию регионального управления МВД России.
- Граждане заявили, что сначала им позвонили якобы операторы сотовой связи под предлогом продления договоров услуг, а затем сотрудники службы безопасности кредитного учреждения и попытались убедить комсомольчан в том, что ранее они разговаривали с мошенниками и в данный момент на них оформлено в общей сложности 1 миллион 300 тысяч рублей кредитов, - рассказала начальник пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю Ирина Щёголева.
Два других жителя Комсомольска-на-Амуре – 66-летняя женщина и 69-летний мужчина едва не лишились 150 тысяч рублей. Их пытались обмануть псевдосотрудники Социального фонда. Они позвонили этим пенсионерам и пытались убедить их, будто для положенного им перерасчёта пенсий требуется встать на электронную очередь. Для этого им придёт СМС-сообщение.
Следом последовали звонки якобы из банков и социальных служб. Пенсионеров пытались убедить, что их счета в опасности. В результате они взяли кредиты на общую сумму в 150 тысяч рублей. Женщина уже было перевела деньги на якобы безопасный счёт, но банк заблокировал операцию.
По всем пяти фактам полицейские возбудили уголовные дела по ч. 3 ст. 30 Уголовного кодекса Российской Федерации «Покушение на мошенничество» и ч. 2, 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».