Главное
Происшествия, 10 июля, 12:00

Полиция Хабаровска задержала подозреваемых в серийных грабежах девушек

По версии следствия, они искали жертв на сайтах знакомств

Полиция Хабаровска задержала подозреваемых в серийных грабежах девушек
Фото: mvdmedia.ru

Оперативники УМВД России по Хабаровскому краю по подозрению в совершении двух грабежей и покушения на грабёж задержаны четверо мужчин в возрасте от 21 до 33 лет. Следствие располагает данными, что группа подыскивала жертв на сайтах знакомств среди жительниц Хабаровска, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как рассказала в полиции одна из потерпевших, 24-летняя девушка, на одном из порталов она познакомилась с молодым человеком, который предложил ей покататься на машине по ночному городу и она согласилась. Прогулка вышла совсем не романтичной.
- Мужчина сказал, что ему необходимо забрать важную посылку и выехал за город, где пару встретили трое мужчин в балаклавах, - сообщает портал МВДМедиа. - Злоумышленники рассадили попутчиков по разным автомобилям и рассказали потерпевшей, что ее новый знакомый приобрел наркотики, и они намерены сообщить об этом в полицию. Налетчики предложили вариант избежать ответственности за соучастие – денежное вознаграждение в сумме 250 тысяч рублей от каждого. Когда девушка сообщила, что не собирается платить, один из подельников продемонстрировал ей муляж гранаты, угрожая заставить ее держать якобы опасное устройство в руках, пока оно не взорвется. Опасаясь за свою жизнь, она предоставила неизвестным смартфон и пароли от онлайн-банков. Так как у девушки не имелось сбережений на банковских картах, злоумышленники оформили кредит на 210 тысяч рублей её имя и перевели полученные средства на свой счет. После потерпевшую отпустили, сообщив, что мужчина, с которым она находилась, тоже заплатил и может ехать домой.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий оперативники задержали подозреваемых. Полицейские установили, что мужчина, знакомившийся с девушками в сети Интернет, находился в сговоре с тремя остальными фигурантами и играл роль потерпевшего для реалистичности ситуации. Машины для встреч с жертвами он арендовал в каршеринге, при этом выбирая дорогие марки авто, чтобы произвести впечатление богатого жениха. Организатором противоправной схемы выступал самый старший из подельников – ранее судимый за имущественные преступления водитель такси.
В ходе дальнейшей работы полицейскими установлены еще два аналогичных факта хищений у других девушек. Так, у одной жертвы подозреваемые похитили 60 тысяч рублей. В отношении второй преступный умысел не был завершен до конца, поскольку в оформленных заявках на кредиты потерпевшей отказал банк, в связи с чем её пришлось отпустить.

Возбуждены уголовные дела, все четверо злоумышленников допрошены в качестве подозреваемых. Предполагаемый организатор криминальной схемы заключен под стражу, остальным фигурантам избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

Напомним, несколько лет назад в Хабаровске полицейские и спецназ Росгвардии задержали четырёх выпускников местного техникума, подозреваемых в серии грабежей и вымогательств. Молодые люди искали жертв на специализированных сайтах знакомств для лиц с нетрадиционной ориентацией.
- Злоумышленники приглашали граждан к себе домой для оказания интимных услуг, - отметили в УМВД Хабаровского края. - Бывшие студенты были уверены в том, что ни одна из их жертв не обратится в органы внутренних дел за помощью, так как в заявлении им необходимо будет указать цель встречи с нападавшими.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме