Главное
Происшествия, 18 июня, 17:15

МЧС готовится к подъёму уровня рек на юге Хабаровского края

Вода может достичь отметок неблагоприятных явлений

МЧС готовится к подъёму уровня рек на юге Хабаровского края
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Сотрудники главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, ссылаясь на прогнозы Дальневосточного УГМС, готовятся к подъёму рек в южных муниципалитетах региона. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в период с 19 по 24 июня ожидается рост уровня Уссури от 0,5 до 1,5 метров — неблагоприятная ситуация может наблюдаться на участке между сёлами Лончаково в Бикинском районе и Новосоветское в районе имени Лазо.

Кроме того, как рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе регионального управления федерального ведомства, в ближайшие двое суток прогнозируется подъём на 30-50 сантиметров уровня реки Матай у села Долми в районе имени Лазо. Там возможно достижение отметок в 410-430 сантиметров (неблагоприятное явление наступает при отметке в 420 сантиметров).

Стороны обсудили вопросы пожарной безопасности и ситуацию с паводками
14 июня 2024, 13:00 0

Также спасатели наблюдают за рекой Хор, которая может подняться на от 70 сантиметров до 1,5 метров и подтопить пойменные участки между посёлком Среднехорский и селом Хор на глубину до одного метра.

— При прохождении дождевого паводка возможно подтопление огородов, приусадебных участков, участков внутрипоселковых и межпоселковых дорог в населенных пунктах, расположенных на реках Хор, Матай, Долми, Бикин, Уссури. Наиболее сложная гидрологическая обстановка прогнозируется 20-22 июня 2024 года. Угрозы подтопления жилых домов в настоящее время нет. Главам районов направлены рекомендации о принятии мер, направленных на предупреждение возникновения происшествий и минимизацию возможных последствий, — сообщили в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
Напомним, что в конце мая в Аяно-Майском районе удалось избежать чрезвычайной ситуации в связи с таянием снега на сопках и подъема реки Мая у села Нелькан. Неблагоприятными отметками в этом месте считается уровень 580-600 см, при его достижении вода может залить частные дома, приусадебные участки, а также дороги местного значения.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме