Главное
Происшествия, 07 июня, 18:00

Семейная пара из Хабаровского края отдала мошенникам почти 2 миллиона рублей

Злоумышленники крутили потерпевших больше недели

Семейная пара из Хабаровского края отдала мошенникам почти 2 миллиона рублей
Фото: pxhere.com

Муж и жена из города Вяземский стали жертвами телефонных мошенников, которые использовали в отношении них известную схему обмана. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», семейную пару вынудили снять все деньги с накопительных счетов, взять кредиты в банках и даже продать их автомобиль. В общей сложности чета лишилась 1 миллиона 910 тысяч рублей.

По информации пресс-службы управления МВД России по Хабаровскому краю, полиции мужчина рассказал, что первоначально ему позвонил неизвестный от имени оператора мобильной связи и сообщил о необходимости продления договора на предоставление услуг. Чтобы это сделать мошенник попросил продиктовать код, который пришёл потерпевшему на телефон. Вяземец никого подвоха не почувствовал и сделал так, как сказал собеседник.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев назвал борьбу с киберпреступностью одной из национальных целей развития государства
06 июня 2024, 15:00 0

После этого раздался новый звонок, но уже от якобы специалиста техподдержки портала «Госуслуги». Жулик рассказал, что теперь личный кабинет взломан и персональная информация потерпевшего используется для совершения преступлений. Следующий, кто связался с потерпевшим, стал лжесотрудник правоохранительных органов — мошенник попросил поучаствовать в спецоперации по разоблачению несуществующей группы преступников.

— Семейная чета больше недели была на связи со злоумышленниками и раз за разом  переводила им на указанные реквизиты разные суммы денег. Аферисты уверяли, что средства находятся у них на хранении и после окончания оперативных мероприятий все финансы вернутся обманутым мужу и жене, — сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе ГУ МВД России по Хабаровскому краю.

Чего и следовало ждать, после того как материальные возможности супругов были исчерпаны, «правоохранитель» исчез. После этого потерпевшие обратились уже к реальным сотрудникам. В настоящее время полицейскими возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Если злоумышленников удастся поймать, то им может грозить максимальное наказание, которое предусматривает реальное лишение свободы на срок до 10 лет.

В колонии общего режима пособнику пока неустановленных аферистов предстоит провести четыре года
27 мая 2024, 17:35 0

Между тем, полицейские в очередной раз напоминают, что договоры оказания услуг операторов сотовой связи являются бессрочными — продления они не требуют. Кроме того, представители телекоммуникационных компаний, сотрудники банков или правоохранительных органов никогда не звонят людям и не просят назвать данные банковских карт, либо поступившие посредством СМС одноразовые пароли. Также не существует никаких безопасных счетов. Самый лучший способ противостоять таким мошенникам — не вести с ними никаких диалогов.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме