Дальневосточная транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, которое завели на 37-летнего жителя Хабаровского края по факту незаконного приобретения, сбыта и контрабанды государственной награды СССР. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», речь идёт о медали «Золотая Звезда», которая относится к категории культурных ценностей.
По информации пресс-службы ведомства, следствие установило, что обвиняемый местный житель в 2022 году незаконно приобрёл госнаграду на рынке в Хабаровске. Но у себя «Золотую звезду» он оставлять не хотел и озаботился её продажей. Так, позднее с мужчиной через интернет связался неизвестный, который купил медаль за 380 тысяч рублей и заказал её пересылку в Эстонию.
Однако пересечь границу культурному наследию было не суждено – награду обнаружили и изъяли таможенники на почтамте в Москве в ходе досмотра отправленной обвиняемым посылки. В настоящее время «Золотая звезда» возвращена законному представителю награждённого ею в годы Великой Отечественной войны Героя.
Теперь жителю Хабаровского края предстоит ответить перед законом сразу по трём статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: «Приобретение и сбыт и государственных наград», «Контрабанда культурных ценностей» и «Использование подложного документа». Для рассмотрения по существу дело направлено в Мещанский районный суд Москвы. Кроме того, также возбуждено расследование в отношении рыночного торговца, который продал обвиняемому «Золотую звезду».
Напомним, что в марте текущего года в аэропорту Хабаровска таможенники обнаружили в багаже пассажира, прилетевшего из Пекина, крупную незадекларированную коллекцию монет из разных стран мира. Её стоимость составила более одного миллиона рублей. Ценный груз из 345 серебряных и медных монет из Австрии, Австралии, Великобритании, Канады и Китая находился в чемодане 47-летнего гражданина Российской Федерации.