Главное
Происшествия, 06 декабря, 11:45

Таможня и ФСБ в Хабаровске предотвратили контрабанду леса на 19 млн рублей

Партию пиломатериалов пытались узаконить с помощью поддельных документов

Таможня и ФСБ в Хабаровске предотвратили контрабанду леса на 19 млн рублей
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Хабаровская компания попыталась незаконно вывезти на экспорт в Китай почти 2 тыс кубометров лесоматериалов из желтой березы стоимостью 19 млн рублей. Попытка контрабанды была пресечена сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни при участии ФСБ России, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

Сотрудники двух силовых ведомств установили группу лиц, которая по подложным документам хотела вывезти из Хабаровска лес по железной дороге. Для подтверждения законности происхождения лесоматериалов контрабандисты предоставили фальшивые договоры и финансовые документы купли-продажи. Также в числе документов был представлен договор с предпринимателем на перевозку лесоматериалов от места заготовки до места погрузки на железнодорожной станции. Однако сведения из системы «Платон» показали, что машины, принадлежащие предпринимателю, который, якобы, должен был доставить лес с деляны, в сторону железнодорожной станции не ездили.
Оперативники выяснили, что для вывоза лесоматериалов в КНР руководитель компании и его заместитель приобретали документы у разных организаций для придания видимости законности происхождении экспортируемого леса. 

Прокуратура опротестовала решение суда об условном сроке наказания
17 августа 2023, 13:30 0

В соответствии с уголовным кодексом, ответственность наступает за контрабанду леса в крупном размере – стоимостью более 100 тыс рублей, то есть преступники превысили этот порог в 190 раз. Дальневосточная оперативная таможня возбудила два уголовных дела за незаконное перемещение через границу в крупном размере стратегически важных ресурсов, максимальный срок наказания, который может грозить контрабандистам, составляет до 10 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей.

Напомним, ранее двум жителям Хабаровского края, признанных судом виновными в контрабанде стратегически важных ресурсов в крупном размере, после вмешательства прокуратуры условные сроки заменены на реальные. Граждане отправлены в колонию строгого режима на 7 лет каждый. Группа из трёх человек незаконно вывезла в Китай около 260 кубометров лесоматериалов из монгольского дуба и 300 кубометров маньчжурского ясеня. Ущерб от действий контрабандистов составил порядка 5,7 млн рублей.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме