- Вовлекать юных граждан в террористическую деятельность злоумышленникам намного легче, чем заставить сделать нечто противозаконное зрелого человека. Личностная незрелость, отсутствие жизненного опыта, непонимание глубинных политических процессов сливается с излишней эмоциональностью, импульсивностью, желанием проявить себя, почувствовать свою принадлежность к группе. В силу свойственной этому возрасту самоуверенности они чаще склонны считать, что могут не попасться правоохранительным органам и уйти от ответственности, - отметили сотрудники управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
Революция должна быть модной
13 февраля 2019, 17:45 0
Вербовщики используют самые разные методы убеждения. От тонких психологических манипуляций, до прямых угроз и шантажа. Соцсети, в которых провокаторы ведут свою деятельность, позволяют им свободно собирать интересующие их данные и еще на этапе планирования «вербовки» анализировать личные страницы потенциальных жертв.
Их они выбирают, в основном, из числах тех, кто открыто демонстрирует активность, определенные политические, религиозные или иные взгляды, и в то же время не имеют четких личностных позиций.
Родителям подростков стоит обратить особое внимание на их активность в социальных сетях. Детям важно рассказать о возможных рисках, научить не отвечать на подозрительные сообщения, аккуратно спрашивать, с кем они ведут диалоги. В случае, если у ребенка в мессенджерах заподозрена подозрительная активность, важно сообщить об этом в правоохранительные органы.