Главное
Происшествия, 27 ноября, 13:30

За сутки в Хабаровском крае в пожарах погибли два человека

Возгорания «устраивают» электроприборы и печи в частных домах

За сутки в Хабаровском крае в пожарах погибли два человека
Фото: МЧС России
За последние сутки из-за пожаров в Хабаровском крае погибли двое человек, еще 40 эвакуированы из горящих зданий. Самая распространенная причина возникновения огня – неправильное использование электрических приборов: обогревателей, зарядок, холодильников, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Печальную статистику смертности от возгораний пополнили два пожара, произошедшие в минувшее воскресенье. Один несчастный случай произошел в двухэтажном кирпичном доме в селе Константиновка Николаевского района. Приехав на место вызова, пожарные зашли в сильно задымленную квартиру. В одной из комнат огнеборцы обнаружили пожилую женщину без признаков жизни: вероятно, пенсионерка задохнулась. Небольшая комната выгорела полностью.
Второй несчастный случай произошел в Хабаровске, в частном доме на ул. Нефтяная. По прибытию пожарные обнаружили, что горит второй этаж, а из-под крыши здания уже валит густой черный дым. В одной из комнат огнеборцы также нашли пожилую женщину без признаков жизни. Несмотря на реанимационные действия, пенсионерка скончалась в карете скорой помощи. Комната, в которой ее нашли, полностью сгорела.

От огня жителей отдалённых посёлков защитят профессиональные спасатели
07 августа 2023, 12:00 0


Как отмечают пожарные дознаватели, наибольшей причиной возгораний зимой служит неправильное использование приборов обогрева, курение в квартирах и банальная невнимательность.
- Часто жители сильно нагружают электропроводку, включая несколько приборов одновременно. Кроме того, хабаровчане игнорируют износ оборудования: какие-либо трещины, изъяны. Все чаще причиной возгорания становятся оставленные без присмотра и включенные в электросеть бытовые приборы. Особенно это касается зарядок для мобильных телефонов: провод всё равно остается под напряжением, так сказать, «в режиме ожидания». В результате этого происходят короткое замыкание и пожар, частные дома и квартиры выгорают за считанные минуты, - рассказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Екатерина Потворова.
Чаще всего бытовые пожары происходят ночью, отсюда и высокая смертность. При возникновении возгорания самое главное – вовремя его заметить. Помогают в этом специальные пожарные извещатели. Как отмечают сотрудники МЧС, извещатель не потушит возгорание. Однако позволит своевременно среагировать, а значит, сохранить жизнь и имущество.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме