Главное
Происшествия, 27 ноября, 12:15

Концентрация ванадия в озере Гасси в Хабаровском крае превышена в 6 раз

Загрязнение носит локальный характер

Концентрация ванадия в озере Гасси в Хабаровском крае превышена в 6 раз
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Специалисты «Заповедного Приамурья» провели комплексное экологическое обследование озера Гасси в Нанайском районе Хабаровского края, чтобы установить микроэлементный состав воды и гидробионтов после проведения дноуглубительных работ для прокладки газопровода, которое проводилось два года назад. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», учёные отмечают, что большинство показателей снизилось.

Полный цикл пребывания пернатых в гнезде зафиксируют камеры
09 ноября 2023, 15:15 0

— Определено, что большинство показателей содержания микроэлементов как в природной воде, так и в гидробионтах снизилось. Уровень концентраций микроэлементов достиг значений, сравнимых с фоновыми концентрациями, полученными при проведении мониторинга в 2016–2017 годов до начала проведения хозяйственных работ на озере, — рассказала заместитель начальника научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Ирина Никитина.
Единственное исключение — ванадий. Концентрация данного элемента в природной воде сейчас превышает предельно допустимые значения во всех точках исследований и максимально в устье безымянного ручья , где базировалась техника строителей газопровода в 2021 году, в 6,4 раза. Как отмечают учёные, загрязнение носит локальный характер и связано с сжиганием дизельного топлива и мазута.

По поручению президента Путина правительство расширило список опасных выбросов
23 октября 2023, 16:30 0

Специалисты также изучили фауну озера Гасси и выявили, что концентрация ванадия в почках карася серебряного в 3,4 раза выше фоновых показателей 2017 года, а в мышцах — в 9 раз. Также зафиксировано трёхкратное превышение концентрации элемента в мягких тканях брюхоногих моллюсков, которые обитают в водоёме.

— Можно отметить рост общего коэффициента накопления токсичных микроэлементов в мягких тканях брюхоногих моллюсков в 2023 году по сравнению с фоновым 2017 годом, который больше связан с повышением концентраций ванадия, мышьяка, а в отдельных пробах свинца и ртути, — уточники в ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Также учёные изучили скорлупу яиц дальневосточной черепахи и установили снижение уровня концентрации в ней свинца, что говорит об постепенном уменьшении его фона. Этот вывод подтверждается также анализом природной воды и тканей рыб озера Гасси. В настоящее время значительное превышение по свинцу наблюдается только в моллюсках.

Мероприятие прошло в рамках акции «Вода России. Зеленая Россия»
26 сентября 2023, 14:30 0

— Результаты, полученные в 2023 году, определяют экологическое состояние озера Гасси в районе исследований как стабильное. Поэлементный анализ образцов воды и гидробионтов демонстрирует влияние локального загрязнения в районе прокладки газопровода по ванадию. Следует обратить внимание на концентрации мышьяка. Они повышенные, относительно полученных в прошлые годы. Негативное влияние может развиваться во времени и сказаться на видовом разнообразии гидробионтов, — подытожили учёные.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме