Правительство России усиливает контроль за вредными выбросами промышленных предприятий и объектов энергетики. Это делается во исполнение поручения президента Владимира Путина повысить качество окружающей среды. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на пресс-службу кабинета министров.
В расширенный перечень внесли дополнительно 79 веществ. Среди них есть даже обыкновенная сажа и щёлочь, тяжёлые металлы и их соединения (бериллий, карбонат бария), хлорвинил, абразивная и асбестосодержащая пыль, смолистые вещества в составе выбросов производства алюминия, а также тиолы. Так называют сернистые спирты, которые пахнут тухлыми яйцами.
- Теперь в отношении этих веществ будут применяться меры госрегулирования, предполагающие получение организациями разрешительных документов на выброс таких веществ и ограничение объёмов таких выбросов, - говорится в сообщении пресс-службы правительства России. - При этом введение мер госрегулирования для новых веществ будет поэтапным, с учётом сроков получения предприятиями природоохранных разрешительных документов.
Напомним, самый северный в Хабаровском крае райцентр Охотск уже много зим страдает от выбросов угольной копоти с местных котельных. После вмешательства губернатора Михаила Дегтярева энергетическая компания выразила готовность капитально отремонтировать систему очистки дымовых газов, чтобы устранить волнующую охотчан проблему. Работы намечены на 2024 год. Внесение сажи в официальный список загрязняющих веществ может заставить энергетиков более активно заниматься решением этого вопроса.
Отметим, что Хабаровский край стал одним из первых регионов России, где с этого года запускают федеральный проект «Чистый воздух». Он предусматривает пока в пилотном режиме поэтапно перейти к механизму квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. То есть, в ряде населённых пунктов сперва определят источники вредных примесей, их объёмы, а потом при помощи государственных мер регулирования добьются от промпредприятий их снижения.