Главное
Происшествия, 27 сентября, 14:00

За сутки трое жителей Хабаровского края отдали мошенникам около 9 млн рублей

Граждане под внушением думали, что помогают бороться с аферистами

За сутки трое жителей Хабаровского края отдали мошенникам около 9 млн рублей
Фото: unsplash.com
За минувшие сутки трое жителей Хабаровского края перевели мошенникам 8 млн 830 тыс рублей. Граждане стали жертвой распространенной схемы обмана, когда аферисты сообщают людям, что их хотят обмануть, оформив на них кредит, и предлагают спасти средства переводом денег на другой счёт. Причем одна из жертв ради перевода денег мошенникам отправилась с побережья Татарского пролива в Хабаровск, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Пожилая жительница посёлка Лососина Советско-Гаванского района 73-х лет, поддавшись на уговоры аферистов уже оформила кредит в Советской Гавани на 1 млн рублей. Однако мошенники захотели ещё. В новом кредите пенсионерке местные банки отказали, и тогда она отправилась в Хабаровск. Здесь банковские работники поняли в чём дело и убедили женщину обратиться в полицию.

За последние три недели в полицию обратились более 30 человек
25 сентября 2023, 14:40 0

- Мы эти ситуации постоянно прорабатываем в месте с банками. У сотрудников кредитных учреждений есть определенные алгоритмы, по которым они выявляют такие случаи. К примеру, если речь идёт о кредитах на крупные суммы, либо если человек находится в возбуждённом состоянии, сотрудники банка всегда выясняют, что послужило причиной обращения за кредитом. Это работает и позволяет предотвращать перевод денег мошенникам, - рассказала начальник отдел информации и общественных связей краевого УМВД Ирина Щёголева.
Под влияние аферистов попадают и молодые люди. Так 30-летний водитель погрузчика из Хабаровска, послушав неизвестных «специалистов безопасности банка», поверил, что на него оформляются кредиты.
- Для отмены операций мошенники убедили мужчину подать настоящие заявки в банки, а полученные деньги перечислить на якобы «безопасный счет». Таким образом молодой человек оформил кредиты в четырех банках на 5 млн 135 тыс рублей, и отдал эти деньги мошенникам, - уточнили в региональном УМВД.
А 52-летний житель Железнодорожного района Хабаровска подвергся массированному психологическому давлению. В течении суток с ним на связи были «оператор фирмы сотовой связи», «работник портала «Госуслуги», «специалисты службы безопасности банка», «офицеры правоохранительных органов». После разговора с ними, мужчина взял в кредит 2 миллиона 500 тысяч рублей и перевел их на реквизиты аферистов.

ЭксклюзивПроисшествия
Врио начальника полиции Хабаровска Андрей Кокорин рассказал о противодействии кибераферистам
18 августа 2023, 14:30 0

- Заявления о подобных фактах мошенничества поступают к нам ежедневно. Максимальный ущерб в размере около 16 млн рублей был нанесен семейной паре средних лет из Хабаровска. Самые распространенные темы, это «Ваши деньги в опасности, на вас хотят оформить кредит» и «Мама, я попал в беду», но в последнем случае это больше направлено на пожилых людей, - отметила Щёголева.
С ростом количества преступлений, растет и количество задержанных. Часто ловят курьеров, которые за 10% от суммы обмана передают деньги от потерпевших мошенникам. Ловят и самих мошенников, в том числе благодаря работе подразделения полиции для борьбы с преступлениями в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. Причем, как отметила Ирина Щеголева, в последнее время практика, когда людям звонят аферисты из мест лишения свободы, уже сошла на нет.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников сотрудники полиции, просят в стрессовой ситуации при звонке «сотрудников правоохранительных органов», которые пугают потерей денежных средств, положить трубку, прийти в себя и самим связаться с кредитными учреждениями. В случае же когда родственникам якобы нужна помощь, нужно прекратить разговор и самим связаться с родными.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме