Главное
Происшествия, 19 сентября, 12:45

Кибермошенники начали маскироваться под «Госуслуги»

Обманом аферисты получают доступ к личной информации пользователей

Кибермошенники начали маскироваться под «Госуслуги»
Фото: pixabay.com
Аферисты придумали очередной способ обмана россиян. В новой схеме преступники имитируют официальный Телеграм-канал «Госуслуг», который дает им возможность похищать не только персональные данные граждан, но и денежные средства, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Жители Хабаровского края уже сталкивались с подобным обманом
17 января 2022, 11:39 0


Наткнуться на вредоносный канал просто: его рекламируют в различных социальных сетях. Также просто перепутать его с официальным приложением «Госуслуг» - у мошеннического паблика, отмечают эксперты, логотип очень схож с оригинальным. Канал обещает предоставлять информацию, например, о том, как оформить пособие в размере более 45 тысяч рублей, «если у вас есть хоть один родственник…», объясняет, «как быстро получить выплату на ребенка», «оформить денежное пособие» и тому подобное.
При этом канал – закрытый, и для того, чтобы присоединиться, пользователю необходимо подать заявку. Далее бот сообщает, что возникла «непредвиденная ошибка» и предлагает перейти по ссылке. В результате перехода преступники получают доступ к личной информации владельца аккаунта, к его изображениям, перепискам, паролям, которые потом могут использовать по своему усмотрению.
Эксперты отмечают, что официальные каналы ведомств подделываются часто. Распознать подделку можно с помощью знака синей галочки, подтверждающей подлинность паблика. Кроме того, список каналов, которым можно доверять, регулярно приводит портал «Объясняем.рф».
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме