Хабаровские травматологи продолжают вести неутешительную статистику увечьям, которые получают несовершеннолетние, катающиеся по городу на электросамокатах. Так, как сообщила корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» исполняющая обязанности заведующей травматологического пункта Детской краевой клинической больницы имени Пиотровича Ольга Максимова, за июль они зарегистрировали 21 обращение.
Дети и подростки зачастую забывают, что электросамокат — это не игрушка. Хоть у кикшеринговых транспортных средств скорость и ограничена 25 километрами в час, её вполне достаточно чтобы получить серьёзные травмы. Причём совсем необязательно в кого-то врезаться или попадать в дорожно-транспортную аварию. Иногда хватает просто потерять управление или налететь колесом на дорожную неровность.
По словам начальника отдела пропаганды ГИБДД Хабаровска Юлии Трейгер, по линии их ведомства с апреля текущего года зарегистрировано 23 происшествия с участием электросамокатов, где были пострадавшие. Из них в четырёх случаях за рулём были дети. Речь идёт о случаях, когда инцидент был официально оформлен. Необходимо отметить, что в это число входят не только столкновения с пешеходами, автомобилями или другими водителями средств индивидуальной мобильности, но и падения.
Она поделилась, что сейчас дети за рулём электросамокатов являются большой проблемой. Особенно это касается прокатных транспортных средств, несовершеннолетние наездники которых страдают чаще всего. Примечательно, что по правилам кикшеринга воспользоваться электросамокатом могут только совершеннолетние, при этом оплатить поездку возможно только банковской картой. Отсюда вопрос — куда смотрят родители?
Напомним, что что за весь тёплый сезон 2022 года в ГИБДД пришли к итогу в 31 ДПТ с участием средств индивидуальной мобильности. Тогда количество пострадавших, получивших травмы различной степени тяжести, ровнялось числу происшествий. Из них несовершеннолетних – 16 человек.