Главное
Происшествия, 06 марта, 12:05

Полиция Комсомольска-на-Амуре задержала подозреваемых в помощи мошенникам

Молодых людей для работы посредниками аферисты нашли через интернет

Полиция Комсомольска-на-Амуре задержала подозреваемых в помощи мошенникам

В Комсомольске-на-Амуре полиция с поличным задержала двух молодых людей, которые выполняли роль курьеров при обмане пенсионеров по испытанной мошенниками схеме. Сотрудники правоохранительным органов «взяли» граждан 19 и 20 лет родом из Нанайского и им. Полины Осипенко районов в момент, когда они переводили переданные 90-летней жительницей города Юности 200 тысяч рублей. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на пресс-службу регионального управления МВД РФ.

- Пенсионерка рассказала, что накануне вечером ей позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, что её родственница стала виновницей ДТП, в котором пострадали люди, и что они требуют денежную компенсацию. Собеседник сообщил потерпевшей, что к ней приедет доверенное лицо, которое заберёт денежные средства для урегулирования конфликта с пострадавшей в аварии стороной. В итоге пенсионерка отдала прибывшему к ней курьеру 200 тысяч рублей, - уточнили в полиции.
Задержанные сообщили сотрудникам правоохранительных органов, что предложения стать курьерами в мошеннических действиях они нашли в интернете. С организатором лично никогда не встречались, все указания получали по телефону. Себе посредники оставляли оговорённые 10% от забранных у обманутых пенсионеров сумм, а остальное переводили подельникам.

Уголовное дело против остальных участников преступной группы выделено в отдельное производство
18 января 2023, 12:30 0

Точно такие же ставки называли и другие ранее задержанные в Комсомольске и Хабаровске курьеры. «Работали» они таким же дистанционным способом, получая указания от подельников по телефону, оставляли себе такие же 10% от забранных у жертв мошенничества сумм.

Полиция установила причастность старшего из двух задержанных курьеров к 11 эпизодам, его 19-летний «партнёр» достоверно участвовал в двух противоправных действиях. Общий ущерб составил 3 миллиона рублей. В их отношении возбуждено уголовные дела по ч. 2, ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». 20-летний посредник заключён под стражу, в отношении 19-летнего курьера избрана мера пресечения в виде запрета определённых действий.

За участие в обмане пенсионеров курьерам может грозить до 5 лет колонии.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме