Главное
Происшествия, 25 ноября, 16:30

Хабаровчанка наказала риелторов за распространение фото своей квартиры

Верховный суд потребовал бизнесменов компенсировать моральный ущерб

Хабаровчанка наказала риелторов за распространение фото своей квартиры
Фото: unsplash.com
В конце июля 2020 года хабаровчанка на одном из сайтов объявлений разместила информацию о продаже своей квартиры, прикрепив к ней 11 фотографий. Текст и картинки она опубликовала на одном из популярных сервисов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». А в начале августа женщина увидела, что ее фото используют для других объявлений на пяти разных сайтах по продаже недвижимости.
Оказалось, что сотрудники хабаровского регионального отделения одного из крупных агентств использовали изображения ее квартиры без согласия самой дамы. При этом ссылку на автора риелторы не указали, а на изображениях разместили логотип и надпись своей фирмы. Фотографии использовали в совокупности 48 раз. Хабаровчанка обратилась с иском к учредителю компании, чтобы взыскать компенсацию за нарушение исключительных авторских прав (110 тыс рублей), а еще за незаконное размещение ее снимков.
Автор фотографий требовала по 10 тыс рублей за каждый случай использования карточек в сумме 480 тыс рублей и попросила присудить ей 75 тыс рублей за моральный вред. Центральный районный суд Хабаровска признал нарушение исключительных авторских прав и выплатил компенсацию в размере 16,5 тыс рублей, в компенсации за моральный вред женщине отказали. 

Разрабатываемый документ устранит пробелы в законодательстве
30 октября 2022, 13:30 0


Дама обратилась в Верховный суд России, который признал, что любые изменения в снимке без согласия автора – нарушение права на неприкосновенность произведения. Оно относится к личным неимущественным правам, значит, в этом случае можно компенсировать моральный вред. Поэтому Верховный суд вернул дело для нового рассмотрения в Хабаровский арбитражный апелляционный суд.
По теме