Оказалось, что сотрудники хабаровского регионального отделения одного из крупных агентств использовали изображения ее квартиры без согласия самой дамы. При этом ссылку на автора риелторы не указали, а на изображениях разместили логотип и надпись своей фирмы. Фотографии использовали в совокупности 48 раз. Хабаровчанка обратилась с иском к учредителю компании, чтобы взыскать компенсацию за нарушение исключительных авторских прав (110 тыс рублей), а еще за незаконное размещение ее снимков.
Автор фотографий требовала по 10 тыс рублей за каждый случай использования карточек в сумме 480 тыс рублей и попросила присудить ей 75 тыс рублей за моральный вред. Центральный районный суд Хабаровска признал нарушение исключительных авторских прав и выплатил компенсацию в размере 16,5 тыс рублей, в компенсации за моральный вред женщине отказали. Разрабатываемый документ устранит пробелы в законодательстве
30 октября 2022, 13:30 0
Дама обратилась в Верховный суд России, который признал, что любые изменения в снимке без согласия автора – нарушение права на неприкосновенность произведения. Оно относится к личным неимущественным правам, значит, в этом случае можно компенсировать моральный вред. Поэтому Верховный суд вернул дело для нового рассмотрения в Хабаровский арбитражный апелляционный суд.