Главное
Происшествия, 22 ноября, 16:30

В Хабаровске будут судить лидера общероссийской наркосети

Задержания участников ОПГ прошли от Камчатки до Калининграда

В Хабаровске будут судить лидера общероссийской наркосети
Фото: кадр оперативного видео ДВУ МВД РФ на транспорте

Одного из руководителей крупной преступной группировки, которая промышляла сбытом наркотиков на территории десяти регионов России от Дальнего Востока до Москвы и Калининграда, будут судить в Хабаровске. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в Дальневосточном управлении МВД РФ на транспорте, 24-летнего главаря взяли под арест на территории Татарстана.

- Он выполнял в сообществе обязанности «оператора», а по сути — был одним из двух заместителей руководителя сразу двух «филиалов организованного преступного сообщества» — в Поволжье и на Камчатке. Кроме управленческой работы, молодой человек принимал участие и в незаконном обороте наркотиков. В результате обыска в квартирах, в гараже и тайниках были изъяты около 200 граммов кокаина и мефедрона, а также порядка полутора килограммов сильнодействующих седативных средств. В настоящее время следователями следственного отдела УТ МВД России по ДФО доказана причастность жителя республики Татарстан к участию в преступном сообществе, в незаконном обороте сильнодействующих веществ и покушении на сбыт наркотиков, а уголовное дело, состоящее из 10 томов направлено в суд. Обвиняемому грозит до 20 лет лишения свободы, - рассказала руководитель пресс-службы управления МВД РФ на транспорте по ДФО Ольга Мироненко.

Суд может приговорить их к пожизненному лишению свободы
29 августа 2022, 17:30 0

Задержания участников организованной преступной наркогруппировки прошли также в Москве и Московской области, в Калининграде, Марий Эл, Чувашии, Коми, Якутии и на Камчатке. Но примерно половина из 15 задержанных членов ОПГ пришлась на Хабаровский край и, в первую очередь, на Комсомольск-на-Амуре.

Какого-либо названия банда наркоторговцев не имела. В разных регионах под разными наименованиями действовали различные интернет-магазины по продаже запрещённых веществ. Группа соблюдала правила конспирации. Рядовые закладчики не имели представления о масштабах всей сети. Для лидеров преступного сообщества они были «расходным материалом». Задержали одних – набирали новых. Однако именно показания уже осуждённых закладчиков помогли оперативникам собрать общую картину и выйти на организаторов подпольной сети. Кстати, главарь группировки пока не предстал перед законом. Предполагается, что он скрывается на территории Украины.

По теме