Главное
Происшествия, 20 августа, 14:40

Хабаровск откачивают от воды после сильных дождей

Синоптики не исключают новых ливней с усилением ветра на выходных

Хабаровск откачивают от воды после сильных дождей
Фото: ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

В Хабаровском крае экстренные службы ликвидируют последствия сильных ливней, которые обрушились на значительную часть региона накануне. Воду откачивают с низких мест в краевой столице и её пригороде. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в региональном ГУ МЧС России.

- За минувшую ночь Единая дежурно-диспетчерская служба Хабаровска приняла больше 80 обращений от населения. Оперативная группа и спасатели поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю совместно с краевыми спасателями, городскими службами оказывали помощь жильцам подтопленных домов в переносе имущества на верхние этажи и откачке воды с помощью водяного насоса. Оперативной группой в СНТ «Зубровое» возле села Корсаково-1 было эвакуировано два пожилых человека в пункт временного размещения, открытый на базе сельской школы, - рассказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю Екатерина Потворова. - В настоящий момент работа по адресной помощи населению продолжается. Задействованы силы и средства МЧС России, краевых и городских аварийно-спасательных служб, предприятий коммунального хозяйства. Проводятся работы по откачке воды, чистке ливневых стоков и другие. Администрация города выдала в районные комитеты тепловые пушки и насосы для раздачи населению по необходимости.


Дожди прошли во многих районах края от юга до самого севера. В Хабаровске за сутки выпало 42 мм осадков – это очень много. Но в Николаевске-на-Амуре этот показатель достиг 73 мм. В Охотском районе вышедшая из берегов река затопила село Арка. По предварительным данным, там подтоплено около 40 дворов, размыта дорога к райцентру.

На фоне дождей продолжает прибывать Амур. За сутки уровень воды у Хабаровска поднялся на 19 см до отметки +439 см. Участки местных дорог подтоплены в Елабуге, Красносельском (Хабаровский район) и Гайтере (Комсомольский район).

На островах у Хабаровска продолжается патрулирование спасателей. Дачников просят заранее собрать и вывезти урожай, убрать ценные вещи на верхние этажи.

В эти выходные синоптики не исключают сильных ливней на территории южных районов (им. Лазо, Бикинского, Вяземского), а также Амурского, Нанайского, Хабаровского, Комсомольского, Ульчского, Николаевского, Тугуро-Чумиканского районов. Также синоптики прогнозируют усиление ветра до 15-20 м/с.

Кроме того, 22-23 августа ожидается прохождение очередного циклона, в связи с чем в большинстве районов края местами ожидаются сильные дожди, местами очень сильные, усилением ветра до 15-20 м/с.

По теме