Главное
Происшествия, 17 августа, 12:27

Браконьеры в Хабаровском крае прикинулись нанайцами

Общину аборигенов оформили на умершую три года назад женщину и двух жителей Джуена

Браконьеры в Хабаровском крае прикинулись нанайцами
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Настоящая детективная история разворачивается в Амурском районе вокруг фантомной общины коренных малочисленных народов Севера. Дело уже дошло до полиции, которая возбудила уголовное дело по материалам проверки территориального управления Россельхознадзора, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Наши сотрудники анализировали данные федеральной государственной информационной системы «ВетИС» и заметили странности. В сопроводительных документах сначала было указано, что на рыбоперерабатывающее предприятие этой общины поступила партия замороженной корюшки и сома весом 1,175 тонн. Но затем вес этой партии в результате манипуляций в программе вырос до 36,8 тонн, - рассказала пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям Елена Козыряцкая. – Специалисты выехали по указанному в документах адресу предприятия. Но обнаружили там жилой многоквартирный дом.

Фантомная община успела отправить партию рыбы сомнительного в Приморский, Красноярский и Краснодарский края, Астраханскую область и Республику Башкортостан. Россельхознадзор аннулировал регистрацию этого предприятия. 

ЭксклюзивОбщество
Настоящий представителей коренных народов включат в реестр
24 января 2020, 10:00 0

Заниматься легальным оборотом рыбной продукции община больше не может. Материалы проверки надзорное ведомство передало в правоохранительные органы. Полиция Амурского района возбудила уголовное дело по ч.1 ст.327 УК РФ (Подделка, изготовление или оборот поддельных документов).

- Я, как председатель районной ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, провела собственное расследование по этому факту. Председателем этой общины значится человек с «южной» фамилией, явно не имеющей никакого отношения к нанайцам. Никто его у нас не видел. Человек-фантом! - рассказала корреспонденту агентства председатель ассоциации КМНС Амурского района Полина Ходжер. – В Едином госреестре юридических лиц я нашла, что соучредителями выступила умершая три года назад женщина и двое жителей села Джуен. Они ничего не знали, что по их документам кто-то оформил общину.
Представители ассоциации и сами «соучредители» фантомной общины уже написали обращения в Минюст с просьбой отменить регистрацию организации, а также в правоохранительные органы с просьбой провести расследование в отношении председателя лжеобщины на предмет легализации браконьерских уловов и создания фиктивного предприятия.

Кстати, фантомные рыбоперерабатывающие предприятия в Хабаровском крае сотрудники Россельхознадзора выявляют регулярно. Их пытаются организовывать для легализации добытой незаконным путём рыбы и других водных биоресурсов. Однако ставшие обязательными для проведения любых операций с любой сельхозпродукцией федеральные информационные системы позволяют увидеть все попытки обойти закон.

По теме