Выпавшие на значительной части Хабаровского края сильные осадки обошли стороной континентальные районы на севере региона, где хорошего дождя ждут уже не одну неделю. Самой напряжённой ситуация остаётся в захребтовой части Аяно-Майского района, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- В зоне контроля мы фиксируем порядка 120 возгораний. Число это постоянно меняется. Пожары отслеживаем по термоточкам. В самом Аяне, на побережье Охотского моря не прекращаются дожди. А на той стороне хребта Джугджур стоит ясная и жаркая погода, - рассказал корреспонденту агентства заведующий отделом по делам ГО, ЧС, мобилизационной работе администрации Аяно-Майского района Альберт Борбат.
Большая часть возгораний расположены в очень труднодоступных, совершенно незаселённых людьми местностях. Тушатся в первую очередь те пожары, которые могут представлять потенциальную угрозу населённым пунктам и объектам инфраструктуры.
Однако в том же Аяно-Майском районе новое возгорание подходит к вахтовому посёлку
29 июля 2022, 16:43 0
Всего в крае, по информации краевого Минлесхоза, специалисты Дальневосточной базы авиационной охраны лесов во вторник, 2 августа, работают на трёх возгораниях. Все они в Аяно-Майском районе.
- Продолжается тушение пожара возле села Джигда на площади 1820 га. На месте работают 50 парашютистов-десантников. Второй очаг расположен в 91 км от села Нелькан, его ликвидируют на площади 4 га. На месте работают 11 парашютистов-десантников, планируется усиление сил ещё на 12 человек, - сообщили в министерстве лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края. - Также наши специалисты помогают тушить пожар в Джугджурском заповеднике на площади 20 га. На месте работают 46 парашютистов-десантников.
Напомним, в Джугджурском заповеднике в конце июля парашютисты-десантники краевой авиалесоохраны вместе с сотрудниками этой ООПТ уже ликвидировали крупное возгорание. Новое возникло после сухой грозы. Именно это природное явление становится причиной практически всех возгораний на севере Хабаровского края этим летом.
- Сухие грозы образуются над сильно перегретой поверхностью земли. В приземном слое воздух раскаляется до +30… +35 градусов по Цельсию, а иногда и выше. В более верхнем слое атмосферы заметно прохладнее. Восходящая влага концентрируется в тучах, выпадает осадками, но ближе к земле капли просто успевают снова испариться от высокой температуры. Вот и получается — дождь до земли не долетает, а молнии бьют, возникают возгорания в труднодоступных для тушения местностях, - объяснил заместитель директора Дальневосточного филиала НИЦ «Планета» Алексей Давиденко.