Главное
Происшествия, 29 июля, 16:43

В Хабаровском крае потушили Джугджурский заповедник

Однако в том же Аяно-Майском районе новое возгорание подходит к вахтовому посёлку

В Хабаровском крае потушили Джугджурский заповедник
Фото: Минлесхоз Хабаровского края

Природный пожар в отдалённой местности Джугджурского заповедника в Аяно-Майском районе удалось ликвидировать. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в региональном главке МЧС России.

- Удалось справиться с пожаром на особо охраняемой природной территории в Аяно-Майском районе. Но, несмотря на это, авиация МЧС России продолжает работу в этом районе. Очаги возгорания там сохраняются. Наши вертолёты продолжают переброску личного состава авиадесантных групп, - рассказал заместитель начальника краевого ГУ МЧС России по государственной противопожарной службе Алексей Петрук.
Как объяснили корреспонденту агентства в региональном Минлесхозе, в Аяно-Майском районе продолжается борьба с пожаром в окрестностях села Джигда. Угрозы населённому пункту он не представляет, но и справиться с ним не удаётся уже примерно три недели. На этом очаге работают 39 парашютистов-десантников. Огнём пройдено 820 гектаров тайги.
В том же Аяно-Майском районе возникло новое возгорание в 63 км от метеостанции Джана. Огонь может представлять угрозу вахтовому посёлку горняков. На кромку пожара высадились 23 парашютиста-десантника Дальневосточной базы авиационной охраны лесов.
В ведомстве также сообщили, что пламя с потушенного в Джугджурском заповеднике пожара успело перекинуться на новую площадь. 22 парашютиста-десантника ведут борьбу с возгоранием в 134 км от Нелькана. Его площадь 25 га.

Он нужен для оперативного реагирования на лесные пожары
20 июля 2022, 09:18 0

Также с новой силой разгорелся ранее локализованный пожар в 55 км от райцентра Ульчского района – села Богородское. В помощь к работающим там 20 парашютистам-десантникам Дальневосточной авиабазы сегодня направлены 30 их коллег из Приморского края.

За минувшие сутки в Хабаровском крае потушили 12 природных пожаров. Сейчас продолжается работа на 4 очагах. Их общая площадь превышает 1800 га. На борьбе с огнём задействованы 3 воздушных судна и ещё два используются для авиапатрулирования. Прогноз погоды для наиболее горящих районов остаётся неутешительным: дождей в ближайшие дни синоптики не обещают. Режим чрезвычайной ситуации федерального уровня сохраняется и в Хабаровском крае, и в соседней Якутии, где от огня уже страдают населённые пункты.

- По информации ФГБУ «Дальневосточное УГМС», 30 июля 2022 года на территории Аяно-Майского района ожидается усиление северо-восточного ветра порывами до 15-18 м/с, - предупредили в ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю. - В связи с этим возможно увеличение числа очагов и площадей природных пожаров на землях лесного фонда и особо охраняемых территориях. При направлении ветра в сторону населённых пунктов также повышается риск задымления от шлейфов пожаров.

По теме