В Железнодорожный районный суд Хабаровска с утверждённым заместителем прокурора края обвинительным заключением направлено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника одной из сотовых компаний. Мужчине инкриминируют довольно редкую статью УК России «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру». Её ввели лишь несколько лет назад, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Как полагают следственные органы, в августе – сентябре прошлого года 28-летний сотрудник одной из телекоммуникационных компаний Хабаровск, имя доступ к базам данных клиентов, якобы принял от трёх из них заявления об утере или краже SIM-карт и оформлении на их имя новых. Это ему было нужно для того, чтобы получить бесплатно через интернет лотерейные билеты. Дело в том, что организатор лотереи предлагал такую возможность тем, кто участвует в розыгрыше впервые. А это определялось по номеру телефона. Тогда специалист и задумал схему с подменой SIM-карт, - рассказала старший помощник прокурора Хабаровского края Анна Исаева.
Молодой человек украл сведения о звонках 70 жителей Москвы
20 декабря 2021, 17:30 0
У клиентов, чьими данными воспользовался злоумышленник, вдруг переставал работать телефон. Они ничего не подозревали о подмене SIM-карт, шли к оператору сотовой связи и восстанавливали услугу. Неправомерные действия специалиста компании вскрылись лишь в результате оперативно-розыскных мероприятий.
- Следователями третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО при участии оперативных сотрудников УМВД и УФСБ России по Хабаровскому краю проведён широкий комплекс следственно-процессуальных действий. Их результаты позволили предъявить мужчине обвинение в совершении преступления. Вину он признал. Санкцией ч. 4 ст. 274.1 УК РФ за совершение преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет, - сообщила старший помощник руководителя межрегионального СУ СКР Дарья Немцева.
Ранее агентство
писало об уголовном деле по той же статье «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру», которое расследовалось в отношении другого сотрудника сотового оператора. Хабаровчанин незаконно выгрузил из базы данные о звонках примерно 70 абонентов, главным образом москвичей, и пытался продать сведения с детализацией их соединений.