Главное
Происшествия, 06 июля, 14:05

В Хабаровском крае ураган выкорчевал деревья и поломал могильные плиты

Старожилы села Джигда такого проявления стихии не припомнят

В Хабаровском крае ураган выкорчевал деревья и поломал могильные плиты
Фото: Альбина Кизилова
В небольшом селе Джигда Аяно-Майского района, где проживает чуть больше 200 человек, пронёсся невероятной силы локальный ураган. Шквальный ветер вырвал с корнями деревья, повредил крыши и памятники на кладбище, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Старожилы такого не припомнят, люди были напуганы. К счастью, никто не пострадал, - рассказала глава администрации Джигдинского сельского поселения Аяно-Майского муниципального района Альбина Кизилова. - Сильнейший ураган продолжался около часа, после чего постепенно стал утихать, ливень шёл еще несколько часов.
В сельских парках десятки упавших деревьев - в примеру, в Сквере Победы сосны «легли» веером, дорожные знаки искривились. На некоторых домах слетел шифер, профлисты завернулись в трубочки, во многих зданиях потекли крыши. К примеру, в администрации в нескольких кабинетах пол покрыла вода, стены оказались мокрыми. Но самый большой удар пришелся по кладбищу. Там также повалило деревья, стихия повредила кресты, памятники и оградки.



Как уточнила собеседница, с большей частью последствий жители справились самостоятельно. Всем селом собрались, провели пострадавшие от стихии территории в порядок.
- Но есть и такие случаи, где необходима финансовая поддержка. После происшествия у нас прошла комиссия ГУ МЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Решили собирать заявки от граждан, чье имущество значительно пострадало, - объясняет Альбина Кизилова. - К нам уже поступило два заявления от частных лиц. Их передадим в администрацию района, где выделят средства на закупку необходимых материалов.
По такой же схеме планируют провести ремонт в социальных учреждениях поселения. К примеру, в детском саду поломало теплицу, в школе Джигды сорвало крышу хозяйственного сарая.
По теме