Главное
Происшествия, 26 января, 10:01

Хабаровский рецидивист обманул суды и банки на миллионы рублей

Обманом он добивался списания с чужих счетов денег по несуществующим долгам

Хабаровский рецидивист обманул суды и банки на миллионы рублей
Фото: мвд.рф

Необычное уголовное дело расследует хабаровская полиция. 51-летний рецидивист, который провёл в местах лишения свободы около 20 лет, заставил работать на свою схему обмана суды и банки. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в пресс-службе городского управления МВД, в настоящий момент известно о двух потерпевших. С их счетов вполне легально были списаны миллионы рублей для погашения несуществующих долгов.

- Случилось это ещё 25 октября. В тот день пришло уведомление, что с моего счёта списано около 2,8 миллионов рублей. Я никому не сообщал пин-код своей карты, ни к чему её не привязывал. Обратился в службу поддержки банка. Началось долгое разбирательство. В конце концов мне сообщили, что это было не мошенничество. Деньги были списаны с моего счёта законно. Мне сообщили фамилию, имя и отчество того, в пользу кого произошло списание. Дальше уже пришлось разбираться с помощью полиции. Там возбудили уголовное дело, признав меня потерпевшим, - рассказал на своей странице в Инстаграм хабаровский предприниматель Максим Безруков.
Помимо руководителя крупной хабаровской сети по торговле цветами в аналогичной ситуации оказался директор местной стоматологической клиники. С его счёта ушло 620 тысяч рублей в качестве уплаты долга, который тот никогда не брал.

В Хабаровске за последний год на удочку мошенников попали около 3 тысяч человек
16 января 2022, 09:59 0

- Злоумышленник составлял судебные иски о возврате несуществующих долгов. В качестве доказательств он представлял подложные документы Московского третейского суда и торгово-промышленной палаты. В исковых заявлениях он указывал верные ФИО своих мнимых должников, однако в строке адрес намерено писал несоответствующую действительности информацию. Сотрудники аппарата судов рассылали повестки о явке на заседание, естественно никто их не получал. Но это расценивалось, как неявка ответчика. Судьи, будучи введены в заблуждение представленными документами, выносили решения в пользу истца. Затем он с настоящими исполнительными листами обращался в банки и добивался списания в свою пользу указанные суммы за несуществующие долги, - объяснил суть аферы старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по Хабаровску Кирилл Блинов.
Подозреваемого удалось найти не без труда. Опытный рецидивист тщательно заметал свои следы, владел методикой конспирации: пользовался разными сим-картами в том числе иностранных операторов связи, анонимными дебетовыми картами. При задержании оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. По решению суда злоумышленник водворён под стражу. Уголовное дело расследуется по ч.3 и ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Подозреваемый пока отказывается от сотрудничества со следствием.

Полицейские полагают, что от действий этого гражданина могли пострадать больше граждан. Если со банковского счёта вдруг произошло списание для погашения несуществующего долга, стоит обратиться к сотрудникам полиции по телефонам: 8-909-853-12-12, 8-924-414-90-11 или 02.

По теме