Главное
Происшествия, 13 января, 14:08

Известного тренера из Комсомольска обвинили в мошенничестве на 27 млн рублей

Уголовное дело в отношении Сергея Гондуркаева направлено в суд

Известного тренера из Комсомольска обвинили в мошенничестве на 27 млн рублей
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Личного тренера многих титулованных боксёров из Комсомольска-на-Амуре Сергея Гондуркаева официально обвинили в мошенничестве. Дело уже направили в суд, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Первые подозрения в противоправных действиях спортивного наставника у правоохранителей появились еще в 2020 году. Тогда поступило заявление о возможном мошенничестве с деньгами спортивного центра Комсомольского нефтезавода, где Гондуркаев работал тренером, но тогда уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц. При этом в квартире и офисе Сергея Гондуркаева были проведены обыски, а сам тренер дал подписку о невыезде. Хотя с разрешения следователя тренер все таки выезжал за пределы города на соревнования - это допускается законом.

Сейчас у следователей УМВД по Комсомольску-на-Амуре уже собрана достаточная доказательная база.
- Установлено, что 62-летний тренер спортивно-оздоровительного центра создал на территории города Юности группу, занимавшуюся противоправной деятельностью. С декабря 2017 года по апрель 2020 года он и двое других участников группы похищали денежные средства, принадлежащие организации. В указанный период времени организатор определил состав спортивной команды для якобы участия в спортивных мероприятиях. При этом подсудимый заранее знал, что они в служебную командировку убывать не будут. Начисляемые в качестве аванса денежные средства на командировочные расходы он похищал. Обвиняемый привлек 46-летнюю и 42-летнего местных жителей для реализации противоправной схемы по хищению денежных средств. Согласно распределенным ролям подельница, будучи агентом по бронированию и продаже авиабилетов, подделывала их на имена лжеучастников командировок. Другой участник группы изготавливал поддельные пригласительные от лица различных спортивных обществ, а также посадочные талоны, кассовые чеки, счета, подтверждающие оплату проездных документов и проживание в гостиницах. Таким образом, организованная группа совершила хищение денежных средств на общую сумму свыше 27 миллионов рублей, - сообщает пресс-служба краевого УМВД.
Расследование уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 «Мошенничество» и ч.4 ст.327 «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков» окончено. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Дело передано в суд, максимальная санкция по этим статьям УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.
По теме