Аварийная остановка подачи газа с проекта «Сахалин-1» месторождения Чайво компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», снабжающего топливом станции Комсомольска-на-Амуре, Амурска и Николаевска-на-Амуре прекратилась в пятницу. По информации филиала «Русгидро» ДГК, теплоцентрали нагрузку на сети не снижали и работали на остаточном газе.
- Комсомольские ТЭЦ изначально для производства энергии используют комбинированное топливо - газ и уголь (КТЭЦ-2), газ и мазут (КТЭЦ-3). В случае перебоев с подачей природного газа станции используют второй тип топлива. Переход на уголь и мазут не влияет ни на энергоснабжение потребителей, ни на экологические показатели. Тоже касается и Николаевской ТЭЦ, которая поработает на мазуте, а Амурская – на угле. Запасов этого вида топлива хватит до конца отопительного сезона, - рассказала пресс-секретарь филиала «Хабаровская генерация» АО «ДГК» Марина Булдыгерова.
По опыту энергетиков аварии на газовой инфраструктуре Сахалина устраняются оперативно. В течение одного двух дней снабжение восстанавливается. К тому же, после отключения запасы голубого топлива в газопроводе не заканчиваются одномоментно, остатки продолжают поступать на станции. ⠀