Как рассказал эколог Владимир Сидоров, площадь загрязнения составила более 450 кв. см. Обратились за помощью встревоженные жители района, почувствовавшие резкий запах миндаля.
- На место прибыл один экипаж пожарно-спасательной части МЧС России, специалисты с помощью прибора химической разведки взяли на анализ пробы, определив, что у вещества присутствуют свойства синильной кислоты. Чтобы нейтрализовать испарения, использовали щелочной раствор, то сеть пенную подушку, - рассказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю Екатерина Потворова. – Сейчас пары в воздух не проникают и нахождение на ближайших территориях безопасно.
Синильная кислота крайне опасное вещество. При вдыхании его в высоких концентрациях или при попадании внутрь организма появляются судороги и почти мгновенная потеря сознания вследствие паралича дыхательного центра. Смерть может наступить в течение нескольких минут. Так, в некоторых штатах США синильная кислота использовалась в газовых камерах в качестве отравляющего вещества при исполнении приговоров смертной казни. Вероятно, компания «Рустранс ДВ», которая занимается производством топливных гранул в Хабаровске, использовала вещество в технологическом процессе.
Если вины компании в происшествии будет установлена и доказана, её сотрудники с привлечением Дальневосточного центра «ЭКОСПАС Хабаровск» должны будут провести транспортировку и утилизацию опасного грунта, а также рекультивацию территории.