Главное
Происшествия, 02 ноября, 10:45

Похититель девочки Кати из Волочаевки может сесть на 20 лет

Резонансное дело передано в суд (ФОТО)
Похититель девочки Кати из Волочаевки может сесть на 20 лет
Дело о похищении девочки из Волочаевки передано в суд Следственный комитет закончил расследование дела о похищении ребенка, обвиняемому грозит до 20 лет лишения свободы Сотрудники Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области закончили расследование дела о похищении ребенка, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Преступление было совершено 21 января 2016 года в поселке Волочаевка-1. Свидетели рассказывали, что неизвестный мужчина затолкнул в автомобиль 10-летнюю Катю Б., которая шла в школу, и увез ее в сторону Амурской области.

Были организованы поиски, к которым помимо сотрудников правоохранительных органов подключились добровольцы – они и нашли на одной из проселочных дорог у села Ольгохта рюкзак со школьными принадлежностями пропавшего ребенка.

Вскоре в полицию позвонили работники гостиницы в поселке Прогресс Амурской области и заявили о странном постояльце, который заселился в номер вместе с маленькой девочкой, подозреваемого задержали – им оказался 41-летний Сергей Пономарев, житель Хабаровска. Девочку он удерживал трое суток.



- Он обвиняется в похищении несовершеннолетнего, самоуправстве с применением насилия и приготовлении к убийству малолетнего, - сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в СКР Еврейской автономии.

Следователи установили, что обвиняемый в момент похищения ребенка находился в состоянии наркотического опьянения. Психиатрическая экспертиза показала, что Пономарев вменяем и отдавал отчет своим действиям, что квалифицировало его деяния как умышленные. По одной из версий, которую прорабатывали следователи, преступник украл Катю с целью продажи на органы.



- Ребенку была оказана необходимая социально-реабилитационная помощь, - отметили в ведомстве. - В ходе расследования уголовного дела допрошены десятки свидетелей, проведены 15 судебных экспертиз. Большую помощь в поисках Кати оказал школьник Павел Коновалов, за что подросток получил от председателя СК России Александра Бастрыкина благодарственную грамоту «За содействие в решении возложенных на Следственный комитет Российской Федерации задач».

- Именно благодаря действиям Павла Коновалова, который стал очевидцем преступления и незамедлительно сообщил следователям обстоятельства произошедшего, в считанные часы были организованы масштабные мероприятия по розыску ребенка, которые проводились на территории трех субъектов Российской Федерации, - заявили в СКР. – Мальчик не побоялся сообщить о преступлении и благодаря его сведениям удалось выйти на след злоумышленника, в кратчайшие сроки установить местонахождение девочки, задержать похитителя и вернуть ребенка родителям живой и невредимой.



Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения. Похитителю грозит 20 лет лишения свободы.
По теме