УВМД по Хабаровскому краю, которое займется расследованием дела, установит все обстоятельства дела. В основу легли материалы прокурорских проверок, которые дают основания полагать, что в действиях застройщика имеются признаки преступления. Он возводит жилищный комплекс «Ленинградский», но с апреля работы не ведутся. Разрешение на строительство у него истекает в сентябре нынешнего года. Понятно, что к этому времени стройка не закончится.
- В ходе проверок мы изучили документацию, в том числе бухгалтерскую, и выяснили, что средства дольщиков были перечислены на счета юридических и физических аффилированных лиц, - сказал Антон Хомягин. - Надеемся, что у директора проснется совесть, а также чувство самосохранения, и он достроит дом. Разрешение на строительство продлено до лета 2022года.
Прокурор отметил, что статья, которая ему вменяется, не предполагает прекращения уголовного дела, это тяжкое преступление. Если он все-таки сдаст дом, это будет расценено как активное заглаживание вины и возмещение ущерба. Эти обстоятельства являются смягчающими вину.
Кроме жилого комплекса «Ленинградский», который пока не попал в реестр проблемных объектов, в районе семь домов, которые там значатся. Еще недавно их было одиннадцать, четыре объекта введены в эксплуатацию.
Самые крупные недострои - на улице Салтыкова Щедрина и на улице Кавказской, дом, который стоит буквально на набережной Амура. Фирма его обанкротилась, сам он осужден к пяти годам лишения свободы. Судьба двух незавершенных объектов будет решаться одновременно. Уже известно, что дом на улице Салтыкова Щедрина попадает в числе тех, которые будут достраиваться на федеральные деньги. Или его возьмет инвестор из Белгорода, у которого большой опыт завершения подобного строительства.
Семь дольщиков дома на пересечении улицы Комсомольской и Амурского бульвара получат компенсации.
Антон Хомягин отметил, что к 2023 году в Хабаровске, как и во всей стране, не останется обманутых дольщиков. Такое поручение дал Президент РФ. Теперь все расчеты дольщиков и застройщика осуществляются через эскроу-счета. Но случаи, когда люди в попытке сэкономить по-прежнему напрямую вверяют свои деньги строительным компаниям буквально под честное слово, есть. Так вот, если они вовремя не получат квартиры, защищать свои права им придется уже самим.