Главное
Происшествия, 29 июля, 13:00

В Хабаровске против крупного застройщика возбудили уголовное дело

Его подозревают в растрате 18,9 млн рублей, полученных от дольщиков
В Хабаровске против крупного застройщика возбудили уголовное дело
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
По результатам проверки прокуратуры Центрального района в Хабаровске региональное управление МВД возбудило уголовное дело о растрате в отношении застройщика, который возводит дом на средства дольщиков, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Строительная компания заключила 433 договора долевого участия на общую сумму свыше 1,5 млрд рублей.
- Шестнадцатиэтажный дом со встроенными административными помещениями, подземной автостоянкой и гостиницей на улице Ленинградской, рядом с Магазинами радости строится с 2016 года, - говорит помощник прокурора Центрального района Антон Метелкин. - Первый подъезд в высокой степени готовности, он практически достроен, есть внешняя отделка, застеклены балконы. А вот второй и третий подъезд готовы на 70%. Понятно, что первый подъезд без второго и третьего не могут быть сданы.
С марта нынешнего года строительные работы там прекращены. По слова Антона Метелкина, сотрудники прокуратуры бывают на объекте каждую неделю, отслеживает динамику, но ее там нет.

 
Жильё достроит крупная компания по апробированной в ЖК «Алексеевский» схеме
22 июля 2021, 09:00 0


Застройщик уже трижды переносил сроки сдачи объекта по договору, первый истек еще 16 сентября 2019 года. Законом предоставляется возможность перенести срок сдачи дома, чем и воспользовался застройщик.
- В прошлом году он давал пояснения, что в связи с пандемией коронавируса он не может доставить газовую котельную из Италии, возникли проблемы и  с рабочей силой из-за того, что оказались закрытыми все границы. Застройщик все же обещает дольщикам найти инвестора и достроить дом. Но эти обещания звучат, а ничего не происходят.
Прокурорской проверкой установлено, что директор ООО «Лидер» с корыстной целью, используя аффилированных физических лиц и индивидуальных предпринимателей, в течение двух лет переводил им деньги за якобы оказываемые агентские услуги, всего 18,9 млн рублей. Это может квалифицироваться как растрата в особо крупном размере.

 При этом, предприниматели даже не вели финансово-хозяйственную деятельность, но  установлено, что они контролировались застройщиком.
Деньги перечислялись напрямую и родственникам директора – жене и сыну, - добавил Антон Метелкин.
Какова перспектива у дольщиков, которые уже несколько лет не могут получить квартиры? У застройщика есть возможность в ходе расследования достроить дом, возместив тем самым ущерб, который он нанес участникам строительства. И тогда, возможно, будет закрыто уголовное дело в связи с деятельным раскаянием.

А пока дом, в котором больше четырехсот дольщиков, официально не признан проблемным, а потому рассчитывать на федеральные деньги на достройку объекта они не могут.
По теме