Главное
Происшествия, 05 июля, 13:00

Российские мошенники научились «врезаться» в радиоэфир

В Хабаровске жертвами дистанционных аферистов становятся уже не только пенсионеры
Российские мошенники научились «врезаться» в радиоэфир
Фото: pixabay.com

Необычный случай мошенничества появился в России. В Санкт-Петербурге местная жительница стала жертвой пока неустановленных аферистов, услышав объявление в своём радиоприёмнике. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на портал правовой информации «Говорит нотариат».

- Женщина услышала по радио, что пострадавшие когда-то от мошенников могут вернуть свои денежные средства. Для этого надо лишь перезвонить по указанному номеру телефона. Она вспомнила, что в 2019 году пострадала от аферистов, и решила попробовать вернуть потерянные средства, позвонила по указанному номеру и сообщила свои данные. Ей ответили, что денежные средства вернуть возможно, однако для этого нужно «заплатить налог». В итоге женщина перевела на указанный счёт более 1 млн руб. Потом она поняла, что её опять обманули, и обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Ведутся следственно-розыскные мероприятия по поимке мошенников, - говорится в сообщении.

Аферистка пообещала женщине инвестировать её деньги в успешный бизнес
28 сентября 2020, 14:02 0

Как уточнили в городском управлении МВД, с фактами врезки аферистов в радиочастоты в Хабаровске пока не сталкивались. Однако другие новые схемы выудить из жертв их сбережения встречаются очень часто.

- Аферисты, которые в 99% работают из-за пределов Дальневосточного федерального округа, научились подменять номера. Человеку поступает звонок с номера, который внешне идентичен банковскому. Ему сообщают, что с его картой в данный момент пытаются снять деньги. Для убедительности злоумышленник говорит, что это сейчас подтвердит сотрудник полиции. Через какое-то время также с телефона, идентичного номеру одного из управлений МВД поступает звонок. Лжеполицейский называет имя реального сотрудника, эта информация открыта, подтверждает факт якобы имевшейся попытки снять со счёта потенциальной жертвы деньги. Далее человеку опять дозванивается «представитель банка» и вынуждает гражданина перевести накопления на другой счёт, или взять кредит, уловок аферистов множество. Опознать мошенников можно по их напористости, они пытаются создать атмосферу паники. Как правило, при попытке перезвонить на телефон «полиции» или «службы безопасности банка» сделать это невозможно, - рассказал руководитель пресс-службы УМВД по г. Хабаровску Кирилл Блинов. – Стоит отметить, что в последнее время жертвы таких аферистов сильно помолодели. Далеко не только пенсионеры становятся потерпевшими. Среди них есть и студенты, и предприниматели, и государственные служащие.
ЭксклюзивМнения
Хабаровский психолог Павел Пантелеев о том, кто требует по телефону срочных действий
25 января 2021, 17:00 0

Агентство ранее уже писало о случаях телефонных мошенничеств, когда людям предлагают поучаствовать в якобы инвестиционных проектах, говорят о положенных компенсациях после покупок БАДов, случаях других мошенничеств.

- Если вам позвонили от имени банка или написали в соцсетях от имени вроде бы хорошо знакомого человека, выдохните. Требования что-то сделать срочно, прямо сейчас – первый признак, что вы общаетесь с мошенником. Сделайте паузу, скажите, что сейчас вы обязательно самостоятельно свяжитесь со службой безопасности вашего банка – номер всегда указан на карточке или доступен в Интернете. Если вас что-то убеждают сделать от имени знакомого вам человека, свяжитесь с ним по телефону. Как правило, уже эта попытка останавливает мошенников, и они прекращают разговор, - ранее советовал в интервью агентству хабаровский психолог Павел Пантелеев.
По теме