Главное
Происшествия, 15 мая, 15:30

13 сотрудников фальшивого медцентра сели на скамью подсудимых в Хабаровске

Прокуратура готова доказать виновность обвиняемых в мошенничестве на 95 млн рублей
13 сотрудников фальшивого медцентра сели на скамью подсудимых в Хабаровске

В Центральный районный суд Хабаровска для рассмотрения и вынесения приговора поступило очередное уголовное дело из серии, сопровождающей деятельности сети фальшивых медицинских клиник. Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», общее число обманутых граждан в нескольких крупных городах Дальнего Востока превысило 8 тыс с совокупным ущербом более 100 млн рублей. На скамью подсудимых в этот раз сядут 13 человек, в их числе — по версии следствия — находится один из организаторов преступной группы.
- Они обвиняются в совершении мошенничества, а также в покушении на мошенничество организованной группой в особо крупном размере, - отметила старший помощник прокурора Хабаровского края Анна Исаева.

По версии следствия, преступную деятельность фальшивые клиники начали в 2016 году — один из организаторов с ярко выраженными лидерскими способностями собрал вокруг себя команду, в которую вошли его брат, генеральный директор ООО «Тригон-ДВ», и ряд старших менеджеров и специалистов по продажам. Был создан и начал работу колл-центр, сотрудники которого звонили возможным клиентам по телефону и уговаривали людей прийти на бесплатное медицинское обследование.
- Мне позвонили на сотовый, предложили анонимное бесплатное обследование, сказали, что это всё по федеральной программе по борьбе с лишним весом, - так в эксклюзивном интервью ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал один из потерпевших. - Пригласили в фирму «Идеал», она располагалась в башне «Энергоплаза» в Хабаровске. Пришёл, мне сделали какие-то «магнитные резонансы» и предложили курс лечения. Сказали, что методика эффективная, но стоит дорого и тут же работали представители банков, предложили кредит, я согласился.

Несколько процедур обошлись клиенту фирмы в 70 тыс рублей, при этом эффекта никакого не было. Вскоре гражданину позвонили из — его номер был зафиксирован в базе данных, собранных мошенниками.
- За время существования данной организованной группы похищены денежные средства 828 потерпевших на общую сумму более 95 млн рублей, - отметила Анна Исаева. - За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
Напомним, в Хабаровске аферисты работали под вывесками «Тригон ДВ» и «Парс Фортуна». Их деятельность имела все признаки организованной преступной группы, каждый участник выполнял строго определённый вид деятельности, в фирмах действовал колл-центр и даже был свой отдел кадров. Аналогичные псевдомедицинские центры были и в других городах Дальнего Востока: сети «Идеал» и «ЕАС» в Комсомольске-на-Амуре и Благовещенске.
По теме