Главное
Происшествия, 19 марта, 15:30

8000 потерпевших нашли в деле о фальшивых хабаровских медцентрах

Они действовали также в Комсомольске-на-Амуре и Благовещенске
8000 потерпевших нашли в деле о фальшивых хабаровских медцентрах
Фото: komsagram.ru

Число потерпевших от группы мошенников, руководивших сетью медицинских центров «Идеал» и «ЕАС» в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Благовещенске, выросло до 8 тысяч человек. В полиции подсчитали, что ущерб от преступной деятельности составляет около 100 млн рублей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Только в Хабаровском крае по делу проходит порядка 1700 потерпевших, - говорит сотрудник пресс-службы регионального УМВД Олеся Циклаури. - В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечено 11 лиц, проверяется причастность к совершению преступления в отношении 30 подозреваемых.
Мошенники снимали в аренду помещения, устанавливали в них якобы медицинское оборудование и путём обзвона подыскивали клиентов. Центры работали в Хабаровске на ул. Ленина, 85 и ул. Ленинградской, 46, в Комсомольске-на-Амуре на Димитрова, 11 и Дикопольцева, 29, в Благовещенске на ул. Амурская, 85.
- Мне они позвонили на сотовый и предложили анонимное бесплатное обследование, сказали, что это всё по федеральной программе по борьбе с лишним весом, - рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» один из потерпевших. - Пригласили в фирму «Идеал», она располагалась в башне «Энергоплаза» в Хабаровске. Пришёл, меня взвесили, измерили рост, сделали какие-то «магнитные резонансы» и предложили курс лечения. Сказали, что очень эффективная методика, и предупредили, что она стоит дорого. Тут же работали представители банков, предложили кредит, я согласился.
На курсы он ходил несколько месяцев, во время которых на него надевали «скафандр», накачивали воздухом, проводили процедуры массажа, а диетолог медцентра рекомендовала самые банальные вещи.
- За все услуги отдал около 70 тыс рублей, эффекта никакого не было, а через несколько месяцев позвонил следователь и я узнал, что это были мошенники, мой номер телефона полиция нашла в их базах данных, - сказал гражданин.
По аналогичной схеме были обмануты и другие граждане: сотрудники «клиник», не имея медицинского образования, сообщали клиентам о наличии серьёзных заболеваний и гарантировали быстрое излечение. Людям рассказывали, что часть оплаты им компенсируют за счёт федерального бюджета, суммы кредитов варьировалась от 150 до 350 тысяч рублей. Деятельность фальшивых медцентров полиция при силовой поддержке ОМОН Росгвардии пресекла в феврале прошлого года.
- Если вы или ваши родственники пострадали от действий указанных организаций, необходимо обратиться с заявлением в ближайший территориальный орган полиции Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Благовещенска, - говорит Олеся Циклаури.
Телефоны следственной части следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю: 8(4212) 59-57-30, 8(4212) 59-57-35, 8(4212) 38-70-30.

По теме