Главное
Происшествия, 22 апреля, 12:00

Сборщик металлолома подорвался на снаряде в Хабаровском крае

Мужчина стал очередной жертвой взрыва склада боеприпасов в 1976 году

Сборщик металлолома подорвался на снаряде в Хабаровском крае
Фото: pixabay.com
В селе Обор района имени Лазо Хабаровского края в руках у 57-летнего мужчины взорвался найденный им снаряд, оставшийся от мощного взрыва склада боеприпасов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

В советское время в окрестностях населённого пункта была воинская часть, на территории которой располагался армейский арсенал. В 1976 году произошел мощный взрыв, раскидавший боеприпасы по окрестностям. Военные, как могли, зачистили территорию, но болотистая почва ежегодно выдавливает на поверхность неразорвавшиеся снаряды, гранаты и прочее.
- Мужчина нигде не работал, а занимался тем, что собирал металл. При этом он регулярно ездил в эту расформированную воинскую часть и, видимо, привозил оттуда снаряды и боеприпасы. Во вторник он дождался, когда его жена ушла на работу и принялся один из них разбирать. В результате произошел взрыв, и у мужчины сильно повреждены руки, возможна ампутация, - сообщила глава сельского поселения Обор Анна Слободчикова.
Мужчину увезли в районную больницу, а на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, взрывотехники и сотрудники ФСБ. По словам местных властей, у мужчины был внушительный арсенал боеприпасов, который он собирал долгое время. Сейчас на месте продолжают работать сотрудники полиции.

ЭксклюзивНаш край
На месте ЧП ждут сапёров из Комсомольска-на-Амуре
11 октября 2019, 15:00 0

Сам мужчина находится в Хабаровске в Краевой клинической больнице №2 в отделении микрохирургии кисти. По словам врачей, его жизни ничего не угрожает, он находится в удовлетворительном состоянии, об ампутации рук речь не идет, однако все-таки нескольких пальцев он всё же лишится. 

Как отмечают местные власти, это не первый и, наверное, не последний случай, когда на территории поселения находятся неразорвавшиеся снаряды, гранаты и другие боеприпасы разного калибра. Периодически жители близлежащих поселений их находят и при разборе получают различные травмы, при этом летальных исходов пока удавалось избежать.
По теме