Главное
Происшествия, 08 апреля, 12:00

Угонщик тепловоза задержан в Хабаровском крае транспортной полицией

Сотрудник депо по ночам вывозил на локомотиве краденое топливо
Угонщик тепловоза задержан в Хабаровском крае транспортной полицией
Фото: УТ МВД по ДФО

46-летний работник локомотивного депо станции Новый Ургал в Верхнебуреинском районе Хабаровского края задержан транспортной полицией по подозрению в угоне локомотива. Правоохранители выяснили, что мужчина незаконно использовал тепловоз для вывоза за пределы предприятия краденого дизельного топлива, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Сотрудниками транспортной полиции установлено, что работник станции Новый Ургал в течение нескольких дней похищал топливо с колонки депо в канистры и хранил их на территории предприятия, - говорит начальник пресс-службы дальневосточного главка транспортной полиции Ольга Мироненко. - Понимая, что самостоятельно вынести горючее из депо у него не получится, мужчина угнал локомотив.
Полицейские по камерам наблюдения увидели, что по станции вне всяких графиков и без разрешения передвигается тепловоз и проверили, что это за поезд-призрак. Выяснилось, что железнодорожник, имея специальный ключ зажигания для локомотива, погрузил в состав канистры с украденным дизтопливом, завёл транспорт и отвёз похищенное до опушки леса, где стоял его автомобиль. Хитрец по пути пару раз останавливался, чтобы перевести стрелки. Мужчина перенёс 200 литров горючего в багажник своей машины и вернул тепловоз в депо. В полиции считают, что гражданин мог и раньше пользоваться такой схемой кражи.
- В отношении подозреваемого избрана мера пресечения подписка о невыезде и надлежащем поведении, - отметила Ольга Мироненко. - Возбуждено уголовное дело по статье «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет. Также в отношении железнодорожника возбуждено уголовное дело за кражу топлива.
Житель Заветов Ильича получил 4 года «условно»
26 сентября 2018, 14:30 0

Напомним, по аналогичной схеме действовал 28-летний помощник машиниста, житель посёлка Заветы Ильича Хабаровского края. Молодой человек намеревался похитить дизтопливо из тепловоза на станции Токи Ванинского района, он также перегнал локомотив на более удобную для кражи топлива точку, тем самым, совершив угон. С учетом позиции государственного обвинителя Ванинской транспортной прокуратуры виновному назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. 
По теме