Недостачу в полковой казне ещё в 2016 году обнаружила ревизия, перерасход средств произошёл из-за переплат военнослужащим по контракту и гражданским работникам подразделения Минобороны. Командир части полковник А.Тен попытался возместить ущерб, но это у него не получилось и офицер решил пойти на хитрость, чтобы навести порядок в бухгалтерии.
- В 2018 году он подписал приказы о переводе 10 военнослужащих из одной подчиненной воинской части в другую и обратно, в действительности указанные лица никуда не переезжали и продолжали выполнять свои служебные обязанности по ранее занимаемым должностям, - сообщили в Главном военном следственном управлении Следственного комитета РФ.
За перевод к новому месту службы военным полагались подъёмные - полковник сначала выплатил подчинённым более 430 тыс рублей, но вскоре забрал их назад и внёс деньги в финчасть для возмещения недостачи. С той же целью А.Тен в январе 2019 года потребовал от нижестоящего офицера перечислить около 60 тыс рублей личных средств в качестве наказания за плохую работу по возмещению финансового ущерба воинской части.
Приговор гарнизонного суда - 3 года условно с испытательным сроком 2 года, в течение которого офицер Минобороны РФ должен своим поведением доказать свое исправление. Кроме того, в пользу военного ведомства удовлетворён гражданский иск, с Тена взыскано более 430 тыс рублей за махинации с подъёмными и порядка 60 тыс рублей в пользу потерпевшего подчинённого.
Напомним, в прошлом году в Хабаровском крае военный суд вынес вердикт по делу ещё одного офицера Минобороны высокого ранга: за кражу 59 кунгов и прицепов полковник 11 армии ВВС и ПВО отправлен в колонию.