Главное
Происшествия, 17 января, 14:00

Хабаровский полковник сядет на 3 года за кражу кунгов и прицепов

Ущерб, причиненный Министерству обороны, превысил 2 млн руб
Хабаровский полковник сядет на 3 года за кражу кунгов и прицепов
Фото: pixabay.com

В Хабаровске за кражу 59 кунгов и прицепов осужден полковник – военнослужащий 11 армии ВВС и ПВО, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Ущерб от его действий превысил 2 млн рублей.

Кражу имущества Министерства обороны полковник задумал в феврале 2016 года. Он знал, что в одной из войсковых частей хранятся списанные кунги и полуприцепы, и решил их присвоить. Для этого он давал поручения, чтобы военнослужащие готовили распоряжения о передаче техники из войсковой части, подписывал их с указанием, что кунги якобы отправляются в другие части. Затем давал указания подчиненным получать и списывать технику, которую на самом деле они не получали.

Таким образом до конца декабря 2017 года в четыре части, входившие в состав 11 армии ВВС и ПВО, были по документам переданы 59 единиц техники. На самом деле они уехали к полковнику. Военнослужащим, которые по документам получали технику, полковник открыто говорил, что она к ним не поступит. Опасаясь проблем, подчиненные выполняли его указания и не задавали вопросов.

Однако в дальнейшем все же выяснилось, куда пропали кунги. Было возбуждено уголовное дело, после чего полковника освободили от занимаемой должности.

Он не признал себя виновным: заявил, что ничего не крал, и сослуживцы просто его оговорили. Однако собранные доказательства утверждали обратное.

– Хабаровский гарнизонный военный суд признал подсудимого виновным в хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенном в особо крупном размере, – рассказала помощник председателя Хабаровского гарнизонного военного суда Виктория Цицулина. – Он приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Также назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 2 года. Кроме того, в пользу Министерства обороны РФ с него взыскано 2 млн 32 тыс рублей в счет возмещения имущественного вреда.

Полковник, находившийся на подписке о невыезде, был взят под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил.


По теме